踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

适合喜酸植物浇水的PH值配置法

前两天看了坤哥的视频,说茶花杜鹃栀子喜酸,浇水中加入酸醋可以调节PH值,有利植物生长。
于是跑到楼下买一瓶白醋精30%浓度,也有6%的,但是加多少,就成了一个难题。坤哥说,加一勺子就行。
但是作为一名患有强迫症的工程师,怎么能如此的随便呢?为了配置合适的PH值,于是做了如下的理论计算。

理论如下:
白醋精的浓度=30g/100ml;于是0.3g/ml
根据PH值计算器将0.001g醋酸+4.5L水,PH值为5.5

实验工具:
1,150ml的咳嗽药水瓶,带刻度
2,超市卖的1加仑矿泉水的水瓶,约4.5L
3,PH试纸

实验如下:
用咳嗽药水的瓶子,+10ml醋酸+140ml水勾兑了15倍的溶液。
使用PH试纸来测定酸度,大约加了20ml,才得到大约PH5~6之间的水。
那么大约是用了0.4g的醋酸,实际用量远超上述的理论计算。
理论是0.001g,实验是0.4g,相差了400倍。

于是上了万能的百度,搜到如下:
乙酸的酸性:乙酸的羧基氢原子能够部分电离变为氢离子(质子)而释放出来,导致羧酸的酸性。乙酸在水溶液中是一元弱酸,酸度系数为4.8,pKa=4.75(25℃),浓度为1mol/L的醋酸溶液(类似于家用醋的浓度)的pH为2.4,也就是说仅有0.4%的醋酸分子是解离的。

答案终于揭晓了,醋酸的解离度只有0.4%。
这就解释了,为什么我的实验用量高了400倍,原因就在这里。

结论:
1,使用30%的醋酸,兑15倍水溶液 = 2%的醋酸
2,或者使用6%的醋酸,兑3倍水溶液  = 2%的醋酸
3, 2%的醋酸,然后每次用20ml(0.4g)+4.5L的水,就能得到PH5.5的水。

以上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不愧是理工男
太精准了。
你这么精准,苗子会受不了的
好强大。我想问下用食醋的话,要兑多少水合适呢?
工科男。。。。但,但,,我能说,我就看了个大概,没仔细看完了

话说回来,我去年用白醋浇了栀子花,感觉没什么效果
反正就是不开花,今年又没开
技术铁,我的无尽夏可以试试
走神 发表于 2017-4-27 15:38
技术铁,我的无尽夏可以试试

无尽夏喜酸
7color 发表于 2017-4-27 15:37
好强大。我想问下用食醋的话,要兑多少水合适呢?

食醋含盐,慎用。通常食醋含有6%,或者4%的醋酸,具体看配料表。如果是4%的醋酸,那么1L水+1ml。就是兑1000倍。
佩服我买了柠檬酸分析纯,却是瞎放的比例

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 11:13 , Processed in 0.057580 second(s), 28 queries .