踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 王族爆球秘笈

其实,只是个标题党,啥秘笈呀,实在是太多花友要求分享种植经验,为了满足大家,才来发这个贴,按她本人说的意思,就是运气好,能过夏来年就会爆盆,过两个夏更爆,过三个夏,就这样了。。。

先发两张图片回顾一下,也许还有别的花友没看到过

接下来说说种植情况吧,真不是啥秘笈。。。个人意见仅供参考。
第一,你得有地,种这么大,阳台党就算了,记得我还是阳台党的时候,种了三盆爆到直径80,那么问题来了,搬来搬去不知放哪好了,放了它们,其他的花没地放,如果你只有三米阳台,只种三盆花,绝对解不了花痴瘾,所以,目前还只是阳台党的花友,看看就行,学点经验,为以后换房做准备。。。
第二,关于配土,我可以说,跟我学种花的花友,个个都是园土加煤渣,黄泥加煤渣,反正我认为煤渣是种花神器,喜干的多放点,喜水的少放点,大颗粒的垫盆底,小颗粒的拌泥一起用,现捡现踩现用,别听有些大神说要淋雨,要筛过,跟我种花,一个字:简单!别担心啥不淋过水么会硫过重,我都这样用了四五年了,从种花一开始就这么操作,也从来没买过泥,这么贵的泥,我现在200多平的露台,买泥钱不如买花苗呢。当然阳台党另算,因为要放花架上,份量轻才是硬道理,还有关于配泥的比例,我都是毛估估的,没有啥固定比例,一般喜水的五份泥一份煤渣,喜干的三份泥一份煤,毛估估啊,种花不是造原子弹,不用那么精细。
第三,关于水肥,一般我们种花很少用氮肥,月季里会扔点复合肥,种天的话,没开花之前就是淋雨晒太阳,雨水是最好的天然氮肥,育苞前每周施花多多2号,当然种下之前施了底肥,扔点复合肥或奥绿,其他真没有了,后来的追肥每周也不是很准确,一般七到十天左右,灌根,兑成淡蓝色的水肥就可以了。关于有的花友问到这么大一盆怎么给水的,可以从上往下倒,可以直接倒在盆托里,办法总比困难多嘛,当你种成这么大的时候,肯定有办法解决的,这个不作多讨论。
第四,关于修剪,其实论坛里面很多高手分享了这个经验,当然也包括我也是从中学到的,苗期十厘米左右时打顶,接下来看分枝情况,就王族来说,自然分枝能力很强,如果雨水光照充足的话,不用再打顶了,还有就是转盆,为了株型不偏,一定要记得不定时的转盆,植物都是有趋光性的。
第五,关于春化,江浙一带直接忽略春化,冻死狗的地方,可自然春化,哪怕放在室内,也会自然完成。
第六,关于生长环境,天的生长环境在0度到35度,冬天我们这里基本在零下四五度左右,那就搬入室内阳台,夏天我们这里最高温正常的39度,那就得想办法遮阴避雨通风,所以说,渡夏是最大的难关,其他都好说。高温时一般就正常给水,停肥。
第七,关于啥?好象没了?好吧,暂且说这么多吧,有其他问题再慢慢回复,以上纯属个人观点,种花方法很多种,适合自己的才是最正确的,请勿死搬硬套,只作参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

还是江南养花好养, 天津的水呈碱性, 土也不好  发表于 2017-9-20 13:11
溜达厉害,好通俗易懂易学的说法。  发表于 2017-5-5 20:43
关于换盆修根一说,只有盆不够大了,小盆换大盆,没有每年换盆修根,盆会换,换到最后30厘米的再也不换了,根,从来没修过  发表于 2017-5-4 21:34

评分

楼主说话好搞笑

学习学习再学习,谢谢分享经验,很实际!

其实你们这些都懂的  发表于 2017-5-4 21:10

好厉害的花球!学习了前辈。

我也想养个这么大盆的,比这个大更好,哈哈

收藏了。。。

从花市买来的天,就是园土……纳闷坛里种天的为啥这么讲究土……

我买的泥炭都是用来扦插的,成株没讲究。

可以地栽不?这个形状需要修枝吗?

一般不建议地栽,怕淋雨,除非你有大棚  发表于 2017-5-4 21:37

很受益!感谢!最熟悉的关键词:煤渣!我也是