踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 再谈天竺葵度夏

去年8月末,我发过一个帖子也谈天竺葵度夏  。当时用的介质配方:泥炭占50%,然后用了45%的珍珠岩(帮助透气的珍珠岩用的多),5%的蛭石。这个方法对我来说,度夏非常好,去年我的50盆天竺葵只牺牲了一盆天使,是花后淋雨又暴晒导致的。但是,这个方法增加了平时小天的养护难度。因为介质很容易干,不采用浸盆方式,很难充分吸收水份。我的小天最后都是杆子很长,叶子不多那种。

想了以后,我把介质配方改成如下:55%泥炭+30%珍珠岩(降低了珍珠岩比例)+15%蛭石(提高了吸水蛭石的比例)。这种配方春天非常好,今年我的小天长势旺盛,叶子茂密而健康。然而,前两天北京突然温度升到35,36度。我又习惯浸盆,到目前,已经牺牲了3盆天苗了。一颗萨尔天使,一颗童话兰花天使,一颗紫心苗。天使是我发现最怕土湿又暴晒的品种。如果土是干的,它很抗晒。当然碗类,枫叶天和直立天我都是放第二排的,因为它们是最不抗晒的东西。

总体感觉,介质很难配。适合夏天的,春秋不好用。适合春秋的,夏天对浇水要求非常高,要控水。淋雨后,一定要避免暴晒。欢迎大家各抒己见,献出自己的秘方哈。

在下一波疯狂的高温来临之前,多看看美花儿吧。

5月23日后记:我最爱的今年爆盆的索菲亚教皇又快不行了。我想把所有最珍贵的品种都放北阳台了。这种死伤太让我伤心了,我太爱它们了。实在是受不了失去它们。必须改变我的度夏方法了。

5月27日,今天34度,明天36度。今天把所有天使大花儿天搬进北阳台。因为它们是我的最爱,我输不起。直天还在南边开放阳台,用硬纸板挡住花盆的外侧了,然后。。。。物竞天择吧。如果能活下来,我会加倍善待它们的。万岁还在花期中,在层层保护下晒着呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年5月29日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-5-29 08:35

评分

没看懂

谢谢你的评论。我修改了帖子。如果对这几种介质的性能不熟悉,的确不容易懂。你再看一遍能懂了吗?

第一年养天的小萌新表示非常紧张

现在想更换介质 可以换盆吗

花养得不错,学习了。谢谢

我以前放在北阳台露养。想到就浇点水,想不到就干着。夏天没热死,冬天冻死了

pepper4455 发表于 2017-5-22 17:50
现在想更换介质 可以换盆吗

如果你那里还有半个月才会热起来,我感觉可以。但是如果刚刚换好盆就热了,有危险。

我都是乱配的,没有楼主那么严格,还没度过夏没经验

ziyan027 发表于 2017-5-22 17:50
第一年养天的小萌新表示非常紧张

哈哈,不用紧张的。我去年也是第一年度夏96%成功。但今年老想着株型啊,什么的,改配容易长得好的介质。结果。。。。。夏天如果空气里湿度很大,必须控水。控水不是说完全不浇水,而是水不能大。