踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 整理汇总下近几年养过的小天

2011年在踏花看到一张苹果碗的开花图,瞬间掉入“天坑”,此后不停地收集小天品种。今年以来一直被腰疼折磨着,逼不得已只好大量精简家里的花花,以后可能只选些极喜欢的养养了。现在网络、论坛关于小天种植的经验贴很多,在这里简单总结一下这几年自己一些心得以及一些小天的特性,如有不对的地方,欢迎大家指正!
1、用土:小天用土我一直用品氏泥炭(型号10—30)+珍珠岩+蛭石,这两年减少了蛭石的用量,有些直立天用土增加了煤炭渣。
2、用盆:纸杯苗上盆时我一般优选口径12左右的双色盆,苗比较粗壮的就用口径15的环球方盆。待长到叶面铺满盆面,再换到口径25的环球10号盆。
3、上盆:收到纸杯苗时,先浇下水缓缓,过2天待盆土半干时轻捏纸杯外部,将纸杯倒过来,带土团上盆,上盆后浇透水。纸杯苗上盆时,可以不放底肥,待再次换盆时,可以加点奥绿1号通用肥做底肥。
4、平时种植养护:小苗时除了夏天要遮阴,其余季节尽量多晒太阳,缓苗时室外通风处优于室内,平时浇水时可以兑点花多多8号和13号,中大苗平时浇水时可以兑点花多多1号,春天再加少量花多多2号,4月份开始停止施肥。春天旺花期时尽量避免淋雨,否则花瓣容易淋烂掉,过夏时要遮阴、避雨、通风,冬天低温低于0度进屋。2016年我的大花天一冬天基本上都室外南面避风处,只有低温低于零下5度时搬回室内一下,温度一上升,立马又搬出去了。
5、修剪:要想株型好,要舍得修剪。小苗时可以抹掉顶芽,促其生侧枝;大点的如果一枝独秀,可以通过打顶的方式塑形。每年重剪的时间各人要根据自己当地的温度而定,我这边一般9月份就开始了。

一、碗类:单朵花不大,但是易成球,碗类要爆盆需要大水大肥大太阳,因此每年的5、6月份是碗类的旺花期,比较易过夏。

红碗

至尊碗

苹果碗

粉碗

日碗

金脉红碗

四月雪与日碗的区别:个人认为四月雪的株型和花型都比日碗紧凑。

丹尼斯碗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年6月2日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2017-6-2 08:26

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

版主推荐。该文被预选为踏花行微信公众号推送美文。

如您允许可直接回复本帖“同意”,也可以重新编辑完善后回复“同意”。我们将择日在踏花行微信公众号上发布哦。

具体可见:踏花行微信公众号推送文章自荐+推荐汇总
https://bbs.tahua.net/thread-1369576-1-1.html

感谢您的支持,祝您生活愉快!

同意,谢谢!  发表于 2017-5-27 17:29
回复 支持 1 反对 0

楼主养的很好啊 可惜我家不是露台 养不成球

碗类花球极易消苞啊,室外花苞都打不开,不晒消苞,晒吧,花瓣枯焦,怎么解啊,抱歉插楼了,期待楼主别的美天

我的日碗也是啊,怎么解,消苞好厉害  发表于 2017-5-24 19:18
是咯,我的苹果碗也是,开了很久也没完全打开却有点焦焦的了。  发表于 2017-5-24 10:49
现在的温度最好半日晒  发表于 2017-5-23 21:57
我的一开始也这样,要大太阳的长日照  发表于 2017-5-23 21:57

跟着大师学种天

总结得很好,学习了

搬个小板凳听课了

二、其他直立天:大部分直立天在江浙沪一带比较难过夏,自从养小天以来,经历了2次重创,一次是2013年夏天,小天过后基本上就剩下些小苗苗了;第二次是2016年夏天,除了大花天外,直立天死伤无数。到目前为止,直立天顺利过夏依然是个难题呐,今年春天换盆时土里加了煤炭渣,希望今年夏天能顺利过夏。

草地幻想

金叶双色

金叶双色和草地幻想属于长势特慢的品种,一般每年3、4月份长势快点,二者的主要区别个人认为金叶双色花色要红点,草地幻想的花瓣更透明点。

卡梅尔,好多人认为它爱掉花瓣,但我养得这几年,基本上不怎么掉花瓣。

枫叶天雪光,过夏有难度

菲喷,极爱掉花瓣

白鼠,需要适当的光照,否则易消苞

橙直立,勤花品种。长势慢、难生根,一开即成球。

帕梅拉沃顿,较难过夏

603,难过夏,比较娇气的品种

粉飞溅,爱掉花瓣

橙半重,花剑较长

直立康

枫叶天

白飞溅,爱掉花瓣

伪碗,勤花的经典老品种,值得养

鸽子,花色会随着光照、温度的强弱有深浅

晨曲,清新可人的普货

粉郁,较难过夏

红郁,较难过夏

枫叶天

玫红渐变

洛可可

珍爱,难过夏

237(茶美人),勤花的老品种

国王,勤花的经典老品种

山宫,勤花的经典老品种

火花,矮生型的品种

重彩宝石,花球不大,矮生型

锦缎,长势强健、勤花

重彩安

杜莎夫人

波尔卡,勤花、矮生型的品种

公主

棒棒糖,爱掉花瓣,勤花、皮实

白飞溅,极爱掉花瓣

瑞士之星,长势强健,秋天开得比较标准

菊花粉,勤花,花剑很长

任先生,花色比较独特,比较爱掉花瓣

港姐,勤花、爱掉花瓣

彩叶天,过夏难

彩叶天,在彩叶天中算是比较皮实的

百年温哥华,比较难过夏

三、垂吊天
垂吊系列我养过的除了斑马李、粉女巫、蓝女巫、杰克、新娘玫瑰、夏日红玫瑰不怎么爱掉花瓣外,其他的比较爱掉花瓣,尤其像196之类的。垂吊天的最大优点是勤花,只要温度适宜,一年到头有花看。垂吊天在江浙沪一带过夏比较难,干点吧就黄叶,湿点就黑杆,像去年夏天我的十几种垂吊天过夏后就剩了196和洛蕾塔。相比较而言,垂吊天夏天宜干不宜湿。垂吊天秋天不需重剪,如果过夏后株型不好看,也可以中度修剪塑形。

蓝女巫

杏女王

新娘

黑玫瑰

夏日玫瑰

杰克

毕加索

夏日红玫瑰

垂吊康乃馨

粉春天

斑马李

红女巫

北极红

墨内

粉女巫

红玫瑰

洛蕾塔

四、大花天和天使
大花天最大的优点是易爆盆、好过夏,在江浙沪一带过夏无压力。好多花友认为大花天一季花,没啥意思,我不赞同这想法。像直立天和垂吊天虽然四季开花,但是开爆、开标准的也仅仅是春花一季灿烂,秋天就算开花,也没春花标准、好看。大花天过夏后要重剪塑形,重剪时间要根据花友所在位置而定。我每年9月初重剪,重剪后勤施肥,主要是花多多1号兑水浇,到11、12月份,如果株型不理想,实施二次轻度修剪,1月开始停止修剪。2月份开始,增加花多多2号和1号轮番用,到4月初停止施肥,否则大花天疯长叶片。在4月份,有些品种长势很旺,要及时疏叶,以增加植株的透气性。
天使系列我不太喜欢,因为极爱掉花瓣,这两年 ,我逐步淘汰了些爱掉花瓣的大花天、糖果系列和天使类的全淘汰了。

和服

蝴蝶

马乔里,不掉花瓣

紫凝,爱掉花瓣

羊宝,不掉花瓣

托尼

莫霍克

白雪纺,花不太大

黛莉

橙天使

天使托克五月

杉树,花型、花色独特,爱掉花瓣

天鹅绒红,爱掉花瓣

源发子弹

丁香,爱掉花瓣

帝国,爱掉花瓣

糖果惊喜

维克克莱尔

石榴石

葡姬,不爱掉花瓣

橙子,爱掉花瓣

丽江天

王族

樱桃宝贝,不掉花瓣

南通天

托尼

布雷

湖光落日,不掉花瓣

莫霍克

美人

大卫,不爱掉花瓣

酒红天使

教皇,不太掉花瓣

皇家赛马场,比石榴石花色深点

蝴蝶

阿兹特克

皇家惊喜

一见钟情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

重彩宝石拔草了,花球果然太小,以前论坛里看见的全是大头照。楼主的评语和照片很实诚!  发表于 2017-5-24 11:44
请教洛可可和白鼠怎么区分?  发表于 2017-5-23 22:47

评分

好多品种

我前几年养了有10种碗 ,那时刚刚流行。粉碗日碗啥的一个品种都屯了好几盆,后来苗都长成大成株了,看到开花吓我一跳,真的咪咪小,叶子都是肥肥大大的。后来几十盆大成株全部淘汰的干干净净。都是网络图片惹得祸,当初碗类迷倒了不少花友。

碗类的高大,也不喜欢  发表于 2017-5-24 12:26
真正展开了也蛮好看的  发表于 2017-5-23 22:11
谁说不是呢,不过我对碗类还是情有独钟的  发表于 2017-5-23 22:02

认真读完每个字