踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 月季花叶干燥了啥问题,请各位帮忙看看接下来咋整呀?

一盆两年的扦插微月季花,近一段时间进入了旺盛生长期,同时也进入了盛华期,大小花蕾十几个并且陆续盛开,想不到的是两三天的时间里,大部分的枝干上的叶子快速干燥了,我说的是干燥而不是发黄枯干,是貌似方便面里的蔬菜包里的菜叶一样,干的严重的可以捏碎了的,百度了好久也没有答案,请各位帮忙指点下,如果不处理,估计仅剩的枝叶也会败掉的,咋整呀,给点儿建议呗。
下图是败掉的叶子:败掉的页面上没有黑、黄等斑、渍,也没有任何可见的感染、虫卵,叶片上的白色物为一个多月前预防白粉病喷施的甲基托布津。

下图是仅剩的一个花枝了,还在开着花,它也是今年新生的枝条。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
月季最会生病了。不过不管怎么生病,最多把枝叶全部剪秃,它还是会很顽强的发芽生长。我没遇到过你的月季的这种情况。看样子其他枝条还不错的。
我的月季小苗也是这样,现在已经秃了。。。
静谧淡雅 发表于 2017-5-27 21:30
月季最会生病了。不过不管怎么生病,最多把枝叶全部剪秃,它还是会很顽强的发芽生长。我没遇到过你的月季的 ...

多谢你的指点,剩下这个枝条上也有零星的干叶,已经被我剪掉了,图一中的大部分就是这些叶片,这棵月季真是命运多舛,年初时因为白粉病已经剪光了一次了,这是恢复后的第二茬花,来花量很大,但是,看来又白白努力了,好可惜的。
man1104 发表于 2017-5-27 21:38
我的月季小苗也是这样,现在已经秃了。。。

我养了三年月季了,第一次碰到这病,不知道咋整。
wannenggong 发表于 2017-5-27 21:40
多谢你的指点,剩下这个枝条上也有零星的干叶,已经被我剪掉了,图一中的大部分就是这些叶片,这棵月季真 ...

包邮区,4月初开始健康的情况下每半个月要打一次药。如果生病了,按照病因按用药说明打药。我也表示很心累,我的月季现在正在犯红蜘蛛病。
头像被屏蔽
静谧淡雅 发表于 2017-5-27 21:45
包邮区,4月初开始健康的情况下每半个月要打一次药。如果生病了,按照病因按用药说明打药。我也表示很心 ...

这是我自己扦插的苗子,我很喜欢这个花型、花色,不知道这是得了啥病也没法用药。现在家里的几盆月季,最可怕的就是白粉病,所以隔段时间就喷些药预防着,今年的红蜘蛛都还消停,春天这茬没有出现。再有就是蓟马,是一种月季花惯有的虫,比小黑飞还讨厌,小黑飞可以用呋喃丹压制,而蓟马必须喷药,但我对常喷杀虫剂挺有顾虑的,室内不好弄。
rufeng66 发表于 2017-5-27 21:46
我的月季小苗也是这样,我用的土是腐殖土,上面放了松针,是不是水大又太阳晒不通气所致,明天准备放阴凉地 ...

我的并没有太晒,水大倒是有可能,但平时水大些也没啥问题的,这次不知道抽啥疯。
我的只有放太阳底下暴晒又没及时浇水土全干了叶子才会这样干得要脆掉。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 06:17 , Processed in 0.090344 second(s), 24 queries .