踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

提问:非洲堇叶插发芽后什么时候分苗假植比较好?

如题,坐标河北南部,南阳台散光纯蛭石闷养, 4月中旬分享花友的非洲堇的叶片,一个半月基本都生根发芽了,但下一步不知道该怎么做,翻了好多帖子也不得要领,发帖求助朋友们指点怎么分苗,什么时候分,分苗后假植还需要继续闷养吗?谢谢。
一个月即使生根发芽,也是很小的吧,等大一些的时候再分开,那时候会带根,很好活。我一般是在成活之前都闷养的
我之前叶插也是寻找叶插成功后分苗的帖子,始终没有一个明确的说法。后来只能自己实验。我的经验是,等叶插出来的小苗大一些,然后水洗分苗,或者直接砍头再扦插。之前我实验的时候是水洗分苗,那个累啊,弄的到处是土,我最近也在叶插,准备等出芽大一些,砍头或者徒手掰下直接扦插,只要保湿做的好,成活率都是很高的,而且不要一次性全部砍完,留下小的芽,过段时间等长大,再砍或者掰,这样可以不断出新芽。楼住参考一下
wsqnr 发表于 2017-5-28 13:11
我之前叶插也是寻找叶插成功后分苗的帖子,始终没有一个明确的说法。后来只能自己实验。我的经验是,等叶插 ...

学习了!也打算这么做
我都是掰开呀!带点土重新种育苗盒子里闷养。养大点再出来。
等芽长到4-6片叶子时分苗,可以直接用手或者工具把芽掰下来潮土干种到小盆里,如果掰下来时有伤口就晾几分钟等伤口的水分干了再种,小苗上盆后再闷养一两个星期。
等最大的苗有四片叶子了就分。我是不拔母叶直接扯小苗出来的,这样母叶和其他小芽继续长。不知道这样可不可行
我也来学习 同在河北南部

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-28 21:44 , Processed in 0.047611 second(s), 26 queries .