踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 忆荷

扦插哪些事

tyson_lu 发表于 2017-6-4 23:39
水+土,土+水,请问这两个有啥区别?

这个对于我来说并沒在意,我每次是先用素土栽好再放地下蹾一蹾,把泥蹾实了再浇水,我是每棵浇两三次大水(即一次浇,看底下有水流水,再浇,再浇)然后放在荫凉又照不到阳光的地方。后面看泥有点干了就浇水,一星期后慢慢的,循序渐进式晒太阳。小苗夏天我一般每天只晒2一3小时。不能整天曝晒,秋天天气凉快了,可以多晒晒阳光。我去年插6活6,今年全部爆花。叶片也绿油油的。皮实得很。
zhmntjs 发表于 2017-6-4 18:30
转土要用素土,水+土,而不能土+水

请问二者啥区别呀?
楼主真聪明
诺约妈 发表于 2017-6-5 10:54
请问二者啥区别呀?

土+水:是生根苗载到土里,再往土中浇水,这样易伤根,不利成活。
水+土:拿一个透明一次性杯,底部剪几个洞,将事先消过毒(浇高锰酸钾溶液或高温消毒)的透水性较好的素土(土千万不能肥,不然伤根)取少量放入杯底,稍压实,然后取一个大点的容器,把杯子放在里面,慢慢加入凉开水,基本达五分之四高度,容器中也同样有水,将苗轻轻放入至刚才的土表,一只手扶苗,一只手慢慢加土,基本加满土后,提出杯子沥出多余水,视情可轻压表土,放通风荫处,以后干了浇点水,待根较多成活后,再整体脱杯移栽。
tyson_lu 发表于 2017-6-4 23:39
水+土,土+水,请问这两个有啥区别?

土+水:是生根苗载到土里,再往土中浇水,这样易伤根,不利成活。
水+土:拿一个透明一次性杯,底部剪几个洞,将事先消过毒(浇高锰酸钾溶液或高温消毒)的透水性较好的素土(土千万不能肥,不然伤根)取少量放入杯底,稍压实,然后取一个大点的容器,把杯子放在里面,慢慢加入凉开水,基本达五分之四高度,容器中也同样有水,将苗轻轻放入至刚才的土表,一只手扶苗,一只手慢慢加土,基本加满土后,提出杯子沥出多余水,视情可轻压表土,放通风荫处,以后干了浇点水,待根较多成活后,再整体脱杯移栽。
我的也是水培的。插水里忘了,结果去看的时候已经出根了
水插温度多少合适呢
乐乐sin 发表于 2017-6-6 16:15
水插温度多少合适呢

夏天都可以,我们现在34度照样生根。
好厉害,不是说水转土不好转吗,你的怎么这么厉害
头像被屏蔽

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-18 16:32 , Processed in 0.173895 second(s), 25 queries .