踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

分享我的种酢经验,小仙女的种酢宝典(o^^o)

论坛里大神蛮多的,论经验技术我肯定不算高手,姑且算是个大户吧,恩,追求完美的大户。。

我的经验仅供大家参考,楼主坐标浙江义乌,每个人的经验都会有所不同,找到适合自己的,才是最好的!希望我的经验可以带给大家帮助放几张3月的照片镇楼吧,种植经验在2楼!自己觉得写的蛮详细的,哈哈

6.16号补充:我的这一排酢,花架上面是装了雨棚的,顶楼还有一片没拍,因为花期一直下雨,导致烂掉一些花苞,就没那么好看了,所以说,花期最好还是不要淋雨啦,就算是月季,也是会烂的呀,酢的花瓣这么薄,就更容易烂了。。补救方法:如果做不到花期不淋雨,那就勤快一些,清理掉那些枯枝烂叶,不然搞不好要烂掉哦

预防方法:做好铺面,可以减少淋雨烂的几率和程度

新方法分享:清理完枯枝烂叶之后,用撒胡椒粉的方式,在盆面散点多菌灵,可以很大程度上预防雨季发霉的几率

总之,想要花美美哒,总归要付出辛勤和汗水哒,再简单好种的花,你一点爱都不给,也不能长成你想要的样子啊,付出才有收获是不变的真理!

花龄5年的我,从一开始的花痴博爱,到现在的淡定,对很多植物都失去了热情,不是不爱,是我没时间精力去爱,酢浆草被我列入懒人花卉,所以深得我心,我相信有一天,这种美丽可爱又热情的小花朵,会走进千家万户,给大家都带来欢心和喜悦 !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年9月27日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2017-9-26 21:38

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

前言:其实很简单,新手完全OK!概括成一句话:9月之后气温25度以下发芽了就可以种,然后等开花夏天休眠起球就好!但若你想种的惊艳,仔细看完吧!

概念:酢浆草是多年生的小球根植物,我家都是秋植酢,夏天是休眠的,用花期来划分,可分为早花和晚花,早花就是9月种下去之后,花期在9-12月不等,晚花的花期在1-4月左右,花后正常管理,到5月叶子会逐渐转黄干枯,6月就可以挖出来保存了,会生很多宝宝哦!

名字:oxalis是酢浆草的拉丁文,OB是obtusa的缩写,所以OB是一个系列的统称~以 oxalis obtusa blush为例,blush才是名字,前面的都是前缀啦~

储存环境:我用的是纱袋,已经是最好的包装啦,室内通风干燥的地方随意放就好了,不可以放空调房和冰箱哦,会提早发芽,影响不好的!
常温保存,要避开阳光直射,时不时检查有没有发芽或发霉,如有个别发霉迹象(不通风引起的),不要紧张,把霉斑擦掉就可以了,然后放在干燥通风的地方就OK了
1、球的大小:品种不同,球的大小天差地别!饼和长发的都比较大个,OB大球黄豆那么大,桃之辉是最小的!很多早花品种小球是不开花的,但是OB的话,小球也能开,所以我最爱OB啦!大球和中球(也叫开花球),是根据我个人当年的收成情况看的,和别家没有可比性,可能有些品种收成好,中球比其他品种的大球还大。。大球比中球开花略多,不过相差不多~不必过于纠结

2、种植:酢浆草是多年生的球根植物,我家的都是秋植酢,9月开始发芽了就可以种啦,到10月没发芽的也一律全部种下,因为有些宝宝本来就是种下去才发芽的,比如奶黄蝴蝶和巴西酢,温度25以下了就种吧,分不清头尾的平放就可以,覆盖泥土厚度和球的直径差不多即可~

3、温度:冬天0度是完全不用担心的,今年我家这边-3度露天的也没事呢,所以我的结论是,非长期寒冷,在-5度之内都可以不防护

4、介质&肥料:理论上疏松透气即可,黄泥巴可不行,要闷死的哦~我用的大汉泥炭422+珍珠岩,比例随意,珍珠岩不用太多的,底肥:骨粉+奥绿(型号随意)+翠筠黑鸡粪,均匀拌在土里,鸡BB可别放多了怕会烧,骨粉和奥绿多了没关系的。追肥从叶子丰满之后开始,浇水用各种花多多液体肥,型号随意,看好说明不要太浓就好,所以说我给的爱很多吧!O(∩_∩)O

5、阳光&盆:我家里是下午半日照的院子,总的来说有4个小时的直射光,OB系列在我家表现棒棒哒,全日照的话酢盆一个OB大球就可以爆,但我很多都是放了2-3个球的!因为光照不多,我就用球的数量来保证爆盆,我淘宝上很多购物选项设置成:大球1+小球1/中球1+小球2,这样做都是为了保证爆盆!可以爆12*12左右的盆,15CM左右的盆放3-4个开花球,18-20CM的5-6个球,25CM的7-8个球,以此类推,这些我指的都是OB系列哦!饼类就乖乖用大点的盆吧,酢盆太小了!另外桃之辉和冰淇淋系列,都是密植的品种,12口径的盆种个8个以上效果才好

6、种植环境:最好是室外通风的地方,院子露台当然是最好,阳台窗台也可以,我防盗窗上也养过,OB的话照样很爆哦。封闭阳台有足够光照的话也可以养,但一定要保持通风哦!想要和院子一样的效果就要多花点心思啦!(⊙o⊙)

7、发芽管理:球种好之后,浇透水放在阴凉处等发芽,发芽之后,如果温度还是25度以上,避免暴晒,散射光即可,不然可是会晒趴滴,重新发芽你就哭吧~懒癌的可以到温度平均低于25度的时候统一种,心急的发芽就种也没事,就是要注意不要被晒趴~OB的发芽比较晚,破土也比较慢(5-25天,你没有看错!),我这里是10月左右才发芽的,早花的大饼二饼这种球比较大的,破土是很快的,不会超过一个星期~所以嘛,温度到25度以下了,就可以正常管理了,太阳越多越好~~!(北方发芽会比我这早,可以早点种,南方会更加晚,广西为例OB的估计要到11月种了,这个还是看温度的,以25度为基准吧,平均全25以下才是最合适的)

8、花后管理:早花和晚花,种植时间和收球时间基本是一致的,只是花期不同而已,花后就当观叶植物正常管理就好,3月就开始长小球了,记得追点含钾肥的液体肥,钾肥可以让生出来的小球变大一些,哈哈哈,我记得有一款花多多是钾肥比较高的,型号忘记了~

9、收球:4月底开始酢宝宝们就开始进入休眠啦,叶子开始黄了之后渐渐停水,叶子干枯的差不多就可以挖球啦,大丰收咯!刚收的球要晾3天+为好,我说的晾并非是暴晒,只是需要风的力量带走多余的水分啦~然后放在通风干燥的地方保存即可。懒癌晚期的,球也可以不收,但是!不收球可能会烂掉,被虫子吃掉,秋天重新发芽因为太挤生长滞后,然后花也开不好了!所以昂,你自己看着办吧,反正我已经提醒过啦~~
10、用你的爱心浇灌你的花朵吧,祝大家都能种出美美的酢宝宝!
种植说明完结咯~~爱你们(づ ̄3 ̄)づ╭❤散花~~啦啦啦啦啦\(^o^)/
回复 支持 1 反对 0

又一酢浆草大户

大大的赞!

好美,你家是开花圃吗这么多

大神啊……

这么多酢浆草!

震撼的美啊!

好美

楼主威武啊

太壮观了  发表于 2017-6-15 14:29