踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

盆栽洋桔梗第三年了,依然美美美!

2015年3月29日播种的洋桔梗,今年已经是第三年开花了。去年我发过一个帖子“我的小洋开爆了”,今年还是这两盆。去年烂根几枝,所以今年的花苞没有去年多。但它们还是异常美丽,无愧我对它们的爱。

很多花友提的问题是一样的,这里给大家统一答复哈。我就不用一遍遍的回答同样的问题了。
1. 首先洋桔梗为什么可以年年养。因为它是宿根花卉。就是每年花后都会从根部发出新芽。一般一枝可从根部发出3-4枝新芽。这就是一盆洋桔梗后边的 花儿会越来越多的原因。
2. 我的洋桔梗播种育苗用的泥炭+珍珠岩+蛭石三合一介质。等苗长出2对叶子。就移到7-10公分的双色盆,开始用园土+煤渣+鸡粪或者羊粪。 等长到4-5公分高,三颗并入一个7或者8号号爱丽丝盆。盆直径18-22. 同样的园土+煤渣+鸡粪,还放了少许奥绿+魔肥。
3. 有关洋桔梗播种。我建议春播,即2或者3月播种,这样最迟当年7-8月份可以看花儿。如果秋播,就只能第二年看花了。
4. 有关洋桔梗养护,和其它花儿一样:生长期用必旺肥,开花期用必开花。浇水采用浸盆法长得更好。洋桔梗喜欢大太阳,38度高温照晒照开花。
3. 洋桔梗花后只需要剪花梗就可以促进底芽生成。有时候一边开花一边长底芽。底芽长出来后,可以剪掉老杆。
4. 我的第三年新芽发的太多,我剪了一些扦插。这样明年又是两盆大的新的洋桔梗。这样洋桔梗就变成永生的花儿了。
5. 洋桔梗长大后建议园土种植。我去年用泥炭三合土养的洋桔梗夏天花后全军覆没了。所以,今年养的全从很小就改园土了。这样才可以生生不息!
6. 有些花友问她的洋桔梗为什么是单瓣的,或者重瓣但重瓣得不够。我感觉这是品种问题。种子店铺卖的小洋品种繁多,有些就是紫边单瓣品种啊。有些重瓣只有两层,不是很重。

所有秘籍都奉献给花友们了哈,没有保留的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

真美啊!  发表于 2018-1-3 08:46
这个种植经验一目了然,对花友很有帮助。谢谢!  发表于 2017-8-16 12:31

评分

今年也掉洋桔梗坑了

多谢夸奖

大耳朵图图 发表于 2017-6-21 09:18
今年也掉洋桔梗坑了

你不会后悔的。这花儿太美太耐看了,看了三年,都没看够

漂亮惨了

秋天准备入坑的。

重庆咋说话像东北的呢

上海话叫老漂亮个,呵呵  发表于 2017-6-22 09:11
真的啊?那我是孤陋寡闻了。  发表于 2017-6-21 16:28
四川重庆这边都这么说。  发表于 2017-6-21 15:02

养的真好,楼主是不是你不让它结种子?结种子后枝条就老掉了。我家的结了种子,枝条最后就干掉了。只能养一年。

茉莉Lily 发表于 2017-6-21 09:22
秋天准备入坑的。

我喜欢春播。春播夏天看花儿。今年又播了些,过半个月可以赏花了。

已败好种子等秋天请问开完花后怎么养护