踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

三角梅耐旱“实验”——夏季顶楼可以多少天不浇三角梅

自从爱上园艺、迷上养花,这些年来,夏天几乎没有出门旅行,即便是回故乡探望父母,最多也就是待上三天。
现在的住所在顶楼,冬冷夏热,太阳好时阳台最高温能差不多到五十度了,温度计就差爆表了。
而我心中所能容忍的,让花花饥渴的最长时限,三天!这也是我夏天可以离家在外待的最长的时限。
家中的花花离不开我呀!
所以这些年来,家中有些花自然消亡后,也没有继续补充。毕竟现在父母年事已高,需要经常回家照顾、探望,侍弄花草与尽孝父母,自然是后者更重要。
前段时间,父亲住院,回老家在医院陪护。本来计划待九天,正赶上端午节放假,又多了三天,整整离家十二天。走之前,把家中所有花浇了个透,多肉还比较放心,而三棵木本的三角梅基本是做好了放弃的心理准备的。毕竟这是三十几度的夏天,离家又这么久,生命中确有时有些事、物不得不舍弃。但心中又存侥幸,因为听说三角梅超级耐旱耐贫瘠,或许三三能理解我的“忠孝不能两全”之难,而不“报复”我。
现实还是很“残酷”的,十二天后回来,看到已经干成了枯叶的三角梅,活脱脱一幅干旱地区的干枯植物标本状,又无奈又心疼又自责:怎么就不能勤快点搬到办公室,让同事帮忙照顾几天呢。

惨烈状请让图片说话吧。
用她们盛放时的灿烂来对比枯竭后的萎靡,说明一下我内心的痛楚吧。
(这棵白色的去年莫名挂了。彼时按说一个有了三年多养花经验的“老司机”是不能把这么皮实的花花养死的。也罢,就当是我们缘分尽了吧。)
因为心疼,我把小三死马当活马医,非但没有立即拔掉枯枝扔掉土,反而继续浇水,把已经干透的都起浮尘的盆子浇透了水。每天早起巡视阳台时,在小三三们面前静立几分钟,向她们默哀,心中接受了她们离我而去的事实,却还一直当活着一样侍弄她们。
也许苍天终不负有心人,也许是我的爱唤醒了她们,当然我明了,其实是三角梅这个物种实在是太皮实、太泼辣、生命力太顽强,她,竟然萌发新叶了!干渴了十二天,重新补充水源之后的半个月之后,她,竟然又重获新生!

真是难以描述内心对这种重生的激动。毕竟,照顾了十几天已年愈八十、风烛残年的父亲,眼看生命色彩一天天暗淡、退却,有心却无力回天,心中那份无奈、沉重与绝望,与这生命的顽强与复苏,对比是那样鲜明。如果人也能像这植物一样,在经受如此摧残依然能焕发新颜,该多好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

顽强的生命力。  发表于 2017-6-25 21:15
立意真的很好。可人有时候的确比植物脆弱啊。  发表于 2017-6-25 11:50
楼主看我的最新的帖子,为你提供完美解决方案。

匆匆浏览了下,感觉好复杂,首先电路我就搞不懂。还是多谢啦  发表于 2017-6-24 23:04
好人好报
顽强的生命
我每年出去2周,也是担心三
都快看哭了

我的错,只是些感慨,没有想惹哭你啊 嘿嘿  发表于 2017-6-25 12:40
我也有这种感受,说到心坎里去了
这就是生命的奇迹
生命的奇迹
生命力顽强

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 08:53 , Processed in 0.152907 second(s), 37 queries .