踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于北方阳台养花,说点不成熟的经验

楼主养花不到三年的萌新,每年的春天换盆后,花儿开的那叫一个热闹,可是,久而久之,特别是夏天过后,就会发现,植株萎靡不振,明显的花少,生长不旺盛。多方面查找原因,老以为自己配土不行,想尽一切办法改良介质,然并卵。楼主多次和南方花友交换花卉,发现他们的介质和我的大差不差,我的带盆到南方一样长的很好,于是,我开始怀疑自己管理出了问题,首先怀疑自己是不是肥大了,于是,楼主去老家带回几袋鸽子粪,沤好后换盆参进去,结果,出现了植株营养不良现象。想着,还得补充肥料啊。自从今年一棵盆栽蜻蜓莫名其妙挂了,楼主百思不得其解,心情郁闷之下把那盆死了的蜻蜓连盆放在一边,突然有一天,我发现盆土表面、盆壁反碱了,心里突然有道闪电闪过,貌似明白了点什么,原来,北方水硬,每次煮过的水都会有大量的水垢,是碳酸钙,氢氧化镁之类的物质,虽说对人无大碍,可是对于比较局限的盆栽植物来说,常年的日积月累,慢慢形成一层阻碍根系生长和吸收的屏障,甚至改变了酸碱度造成植物萎靡不振,死亡.之前楼主都是浇水刚刚看见盆底流出来就停手,于是,经过植物的蒸腾和蒸发作用,使得盆内产生浓缩,沉积,一次,两次,无数次,这些沉积物越来越多,最终到了植物不能忍受的地步。两个月前,楼主改变了浇水方法,那就是大水漫灌,底盘里的水满了后吸出倒掉,重复一两次,还接了雨水,空调冷却水,经过两个月的努力,植物焕发新的生机。在此,希望给广大北方阳台种养的花友提个醒,要是你家植物越来越差,是不是有这方面原因。祝大家身体健康,花好月圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给大家看看重新焕发的植物,大夏天能长这样,我很满足

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很有用的经验
你说的可能很在理,我一般还经常把盆托里漏出的水浇到别的植物里,以为里面有很多营养呢
原来是水出了问题
北方几月种小铁?
似水流年5411 发表于 2017-6-27 09:04
北方几月种小铁?

除了夏天都可以吧,我只在春天秋天买苗
很好的经验,花养的漂亮!
2图紫子丸么?
lwjfox 发表于 2017-6-27 09:13
2图紫子丸么?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 18:18 , Processed in 0.101131 second(s), 26 queries .