踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

屋顶菜园美食篇之三~~砍、砍、砍,砍瓜

想种上棵砍瓜,是近几年经常想做的事,今年终于达成心愿了

这种在两广、海南等地区被普遍种植的蔬菜类瓜果,在江浙一带老百姓眼中还挺陌生。砍瓜,从营养价值来说不仅富于多种氨基酸和维C含量、以及它另类的名字,从种植角度来说,也没有多少难度,我们就从下面这个简短的故事开始吧...

4月中育的苗,小小的温室里最远处几棵便是砍瓜苗,事实上,砍瓜是葫芦科南瓜属,所以外观上跟南瓜没有区别。

5月初,为了迎接它的到来,特地在屋顶有限的资源上加砌了一块120*60*60CM的菜池,真是尽心尽力啊,砍瓜耗土、耗肥,喜疏松土壤,好在,作好了准备,平时积累的鸡粑粑做底肥,驱车回老家地里挖的泥填满这个菜池,费了老大的劲了,只为吃它

第一朵雌花的开放,因当天没有雄花同时开放,这次又把某人急死了,关键这货别人家没种的,没有雄花可以去摘了,情急之下,某人用西葫芦的雄花跟这朵雌花亲了,结果没孕上,很快因未能授粉而凋落,流产了

只能安静的等下次公母一起开了,砍瓜的雌花挂果量跟南瓜完全不同,基本每3-5节至少就会长出一朵雌花。
第二朵紧接着来了...

有公有母,眼睛放光啊,赶紧亲,亲了个够,这次孕上了,授粉后,砍瓜卯足了劲生长..一天一个样

经过6、7天的等待,砍瓜已经到了可以砍的时候了,手拿着菜刀有点抖啊,激动之余还不忘要摆pose拍照

我砍、砍、砍、砍下了,手还没使上劲,半截瓜就掉了下来,嫩到极致。
过磅,还挺重,自从喜欢种菜后,什么都喜欢过磅

来一盆清炒砍瓜片,味道集合了西葫芦和南瓜的综合体,清爽,是我的菜

2天后,砍完的伤口迅速愈合,瓜体开始继续长长、长粗。

这种自我修复和快速生长能力令人咋舌,人怎么就没这能力呢
4-5天后,第二次“砍”,这次砍了两节,一节送朋友了,一节自己吃

第二次换个花样,来个丝
怎么样?刀工还行?

这么一盆砍瓜丝,一家三口是用抢去消灭的。

剩余的瓜体,留着再继续砍吧..

发文时,剩下的砍瓜已经全部剪下,送亲戚吃了,因为迎来了新瓜
老的不摘掉,怕新的长不好

种菜的乐趣或许只有种过或者喜欢种的才有体会吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年7月24日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2017-7-23 21:11
哈哈哈哈,楼主真风趣  发表于 2017-6-28 13:07

评分

版主推荐。该文被预选为踏花行微信公众号原创推送美文。

如此文为您原创,您允许我们推出可直接回复本帖“同意”,也可以重新编辑完善后回复“同意”。我们将择日在踏花行微信公众号上发布哦。

具体可见:踏花行微信公众号推送文章自荐+推荐汇总
https://bbs.tahua.net/thread-1369576-1-1.html

感谢您的支持,祝您生活愉快!

哇哈哈。还以为是西葫芦了。这个瓜好神奇,可以一边砍一边愈合一边生长。谢谢楼主的分享

哇塞 这是砍瓜吗!长的好大个

长的有点像瓠子

砍了之后还能长吗?

头像被屏蔽

竟然还可以砍着吃不用担心变质了感觉和北瓜似的

见识了!给楼主细心的图文并茂赞一个!
回复 支持 0 反对 1

瓜如其名

自己种的,是不是特意好吃