踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

屋顶菜园美食篇之四~~茄子

前面几篇美食貌似大家都蛮捧场的,今天来个茄子如何
5.1劳动节,婆婆从菜市场买回6棵普通茄子苗,把它们刚安顿好后的样子。

现在看着好小,空着好大的地,直到长大后才知道,种多了
茄科类瓜果也是个非常耗肥的家伙,能给它好吃好喝的就尽量伺候上吧,这不,短短几天功夫,进入狂长模式,屋顶风大,为防止倒伏,每棵都给棒上了根支架杆子。

经过春风的抚摸,每一棵茄子都迎来了她第一个花苞,茄子属自花授粉类瓜果,也就是说它不用XXOO就可以怀孕了,这次我家先生淡定了,不用到处找雄花来亲了,不是接连下雨的话,每一朵花都有可能成为一只茄子,而供上我们的餐桌。

3天后,花谢,娇嫩的茄子拱出茄蒂,那一圈白色的就是茄子的“”眼睛”,而判定茄子是否成熟,只需看茄子的“眼睛”的存在,眼睛越大,茄子则越嫩,眼睛消失,则意味着茄子可以采摘了,当我婆婆听完我家先生教的这个小窍门后来了一句:“有眼睛,还有鼻子、嘴巴嘞!”石化……但是这的确是科学的说法,小伙伴们,以后可以用上这一招了~

长啊长,跟吹气球一样,长势喜人

硕果累累

持续的有机肥和鸡粑粑的供养、早晚两趟水的补给,茄子的挂果量达到了惊人的地步,
初步统计,6棵茄子多时70只茄子在同时生长。

注意看上图,茄子的眼睛是不是都消失了?
下面要做的事,那就是采摘了...更重要的是要过磅

无奈茄子太多,多到另人发愁,一家4口已经没有能力解决了,只能继续开启亲朋好友赠送模式...
除了这6棵茄子外,其实我家先生还偷偷在自留地种了几棵“”杭长茄”和“公主白茄”,也一起露个脸吧。
他是什么稀奇种什么

这个长茄一度被我婆婆嫌弃,说这么小,多少个才能烧一盆啊
白色的茄子我也是第一次见,不过真的蛮漂亮的,肤色特别好,只有羡慕的份

上个集体照

顺便再客串下被我们带入坑的邻居屋顶上的茄子,细长茄是我家分享的苗,胖长茄是他家自己买的苗,种的水平也杠杠的,每天两家人就是互相攀比谁家的茄子好,互相吹捧、奉承,还算有共同语言@48$

其实今天的主角还是家常茄子大宴~
做茄子成为了我婆家祖传2代人的绝活,人人都烧得一手好茄子,静静的看完,把口水擦了就行~

烧法一    蒸茄子

烧法二    茄子烧长豆(张家港特产?)

烧法三    鱼香茄子

烧法四    茄子杂烧

烧法五     茄饼塞肉

烧法六   继续蒸茄子

因为全家最爱蒸茄子,所以百吃不腻,每次总能吃出新味道~
因此,我家的门尺寸都嫌小了,正考虑换门中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

大户人家,比较好奇才白茄子,真的是第一次见到,不知道好吃不

好多绿色蔬菜 自己种的就是好吃

真好,科学种植

赞,赞,看着都美味,我一个星期只结了2个,话说种了9棵茄子呢,不能怪我,要怪就怪上海的这种黄梅天

看着应该很好吃的样子啊

我们这里白茄子我也没见过,我家今年青茄子到种了注意下雨天采的茄子容易烂

哈哈哈,门尺寸都变小了

好赞呀

讲真的, 种的真好。。。