踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

给新手介绍几个低成本的养花经验

1、去花鸟市场问商家老板有没有二手花盆卖——这样买来的塑料花盆几乎五毛钱一个,有些瑕疵缺口的陶瓷瓦盆才2块钱一个……如果你种上百来盆会很划算的,而且这种花店二手花盆比较深有利于生根。

2、现在花土几乎比米价还贵,有时候用的盆和土比买花贵多了,难免有些买椟还珠的感觉——所以准备好几个装米的那种麻袋,去野外取土自配吧。我一般是1份河岸边的泥土:1份腐质物(落叶朽木之类):1份高岭土(或者黄土),这样就Ok啦……我用来养多肉、月季、桂花等等都没问题,感觉就是万能花土。其中腐质物最为关键,保证了配土的疏松及其营养,通常去野外乡下转一圈,有枯枝落叶堆积一两年的地方就有这种腐质东西。

但是野外取土难免有不少杂草等乱七八糟的种子,还有不少霉菌甚至长出蘑菇来也是经常的……这时候花盆只放四分之三的自配土,然后再在上面放上四分之一的素土或者椰砖土——这样就可以把那些野草种子压在下面,不易发芽出来;同时也能抑制霉菌在土表面的滋生,对于夏天立枯病有一定预防作用。

3、花盆表面养些薄雪万年草来保湿遮阴,我觉得夏天非常有必要……除了保湿降温的作用,还可以当做立枯病的风向标——因为湿度大温度高的环境下,薄雪万年草会先死翘翘的,这时候就说明霉菌疯长花盆环境恶劣,赶紧通风去湿。相对于苔藓和其他护盆草,薄雪万年草生长快容易连成片,配合月季、铁线莲、海棠和梅花来养,感觉是不二之选。

4、养花至今,我觉得最有用的东西,一是铲子二是剪刀三是草木灰四是黄麻绳……欲善其事必利其器,所以铲子剪子一定要买顺手好用的;草木灰没事撒一把在土表,既可以加养分又可以抑制病虫害滋生;养花总是少不了绳子来绑东西,黄麻绳3MM两百米才几块钱包邮,环保实用得很。

5、养花太多了,估计人每天光是浇水也受不了,更别谈呵护得面面俱到了……这时候把眼光放远些,不要仅局限于花盆这么狭隘的小地方——天地之大唯有入土为安,只有放归野外土载才是花草最好的归宿。
是呢,买土买盆贵
我这边到处是苔藓,拿来铺在花盆泥土上面,保湿很不错,看起来也美,就是刚铺不久容易长小虫子,苔藓适应了长结实了就好了。
先收藏起来
最后一句是真谛

养花也要学会放生啊。  发表于 2017-7-21 22:28
非常中肯 养花人深有体会
之前玩多肉的时候,问店主有没有小盆买,店主两毛一个卖了我十几个闲置二手大黑方,回来泡一下高锰酸钾就能用了,其实花市有很多好东西可以淘,还比某宝便宜。
经验之谈
楼主有心了,赞赞。
纯净水桶,就可以养花,我用桶养碗莲呢···

我干脆去买涂料桶,五块钱一个,放在屋外泡几天雨水就能用了……像这样容积的花盆得几十块一个呢  发表于 2017-7-21 22:46

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 23:17 , Processed in 0.078519 second(s), 34 queries .