踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 铁线莲播种记录贴

开个记录贴,从今天开始记录我的播种历程。我会不断更新记录。喜欢的朋友可以持续关注。

今年是我第一次播种,虽然知道铁线莲播种时间长而且还很难发芽,但是我觉得这个过程是非常享受的。

2017年7月24日,都说秋天9月10月播种,好像这个日子太早了点,可是种荚已经成熟了,都说铁线莲种子越新鲜越好,那我就索性开始播了吧,反正离9月也只有一个月了,泡个水,等萌发最快怎么也得一个多月吧,到时候小苗应该刚刚好生长。

把种子收集起来

现在调配赤霉素
这个是4升的农夫山泉管子,装满水是4升。
然后我是某宝买的920赤霉素溶液20ml一瓶才几块钱。
说明书说这么一瓶20ml兑水20公斤-30公。换算下也就是稀释1000倍到1500倍。按照1000倍,那么4升的农夫山泉就是需要4ml的赤霉素溶液,我算了下刚好是一瓶盖。然后倒进去就配好了。如果你没有农夫山泉的瓶子,你可以用可乐瓶,反正就是稀释1000倍-1500倍,自己算下需要多少就好。

准备好以后先放着,因为我不知道到底要先泡水剥去种皮以后再泡赤霉素溶液,还是说直接可以泡,所以还请大神回答下。
(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

等着看呢  快去找我师傅
同好握爪,懒得搞赤霉素,扔在冰箱春化呢
xl9235 发表于 2017-7-24 09:14
同好握爪,懒得搞赤霉素,扔在冰箱春化呢

放冰箱多久了?需要放多久?准备什么时候拿出来播种?
(继续更新)
在泡水之前,将种子整理了一下,总共得到饱满种子31枚,憋种子12枚(扔掉),饱满种子和憋种子的对比图如下。

本帖子中包含更多资源

x
这些是上个礼拜收的种子,泡水剥皮的时候太不小心弄破了很多种皮,用赤霉素处理后几天内败坏了很多。

本帖子中包含更多资源

x
好像大花组需要一个后熟和春化的过程才容易出苗的  德系铃铛铁好像是不需要这个过程的  我前年播种过  也是露天过了一个冬天才春天出苗的
tongji_wang 发表于 2017-7-24 09:48
好像大花组需要一个后熟和春化的过程才容易出苗的  德系铃铛铁好像是不需要这个过程的  我前年播种过  也是 ...

据说用赤霉素处理可以打破休眠
好有耐心
(继续更新)
现在准备了两个方案,第一个是16颗泡水剥皮以后泡赤霉素。第二个是泡水后15颗不剥皮泡赤霉素。
两个方案都需要先泡水,2天后继续更新。

本帖子中包含更多资源

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 17:27 , Processed in 0.084699 second(s), 25 queries .