踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

41.3°,活着。

嗯,江浙沪的花友们还好吗?
尤其是奋战在40度以上高温地区的伙伴们,还活着吗?!
最近看到很多帖子都是植物大面积伤亡的。
真心希望所有的朋友们都能找到最适合自己的度夏方式!
平安健康的把植物们带过这个魔鬼般的三伏天!
我家植物目前状态都还不错,没有特别惨烈的情况。
截至今日,连续高温这么久,只死了一棵蒙大拿铁线莲和一颗块根旱金莲。
大约是因为我在夏季只养木本的关系吧,抗晒耐热性能真的是很不错!
在多肉和草本面临伤亡惨重的时候,木本依旧顽强的顶着烈日,活着!
然后为了让它们活的更健康,38度以后,我就开始一天三浇水了!
早上6:30至8:30浇一次,所有植物浇一遍,确保它们能抗住上午的高温。
午休,12:00至12:40再补水一次,重点是浅盆和枝叶特别茂盛的植物。
下午回到家6:00至6:30最后浇一遍,我浇花很快,每次不超过15分钟。
说起来,有花友总说正午不能浇花,我真没发现,浇了那么多年,一直适应良好。
哦,不过不建议拿水管子或者喷壶对着叶片浇水,水蒸发的时候反而会炙伤叶片。
一般直接对着根部浇灌最好,我家木本盆子比较大,基本上每次都给1至1.5升水。
小盆的草本类主旨是保持土壤潮湿,干透浇透的浇水方式在我家几乎绝迹。
当然啦,更好的度夏方式还是拉遮阳网,但是我发现这个方法可能不适合我。
我邻居家养了只边境牧羊犬,为了给狗狗遮荫,所以拉了防晒网。
但是这之后,他家的玻璃顶棚被太阳晒爆了三块,砰的一声就这么碎了。
我不知道这种爆裂和玻璃在高温下的散热还有黑色遮阳网有没有直接关系。
只能说,幸亏是钢化夹胶玻璃,碎掉的玻璃也不会掉下来!万幸万幸!
哎,还是希望这种40度+的持续高温能够得到缓解啊!!!

===
拍摄于:2017年7月25日,12:10-12:20分。
气象温度:41.3度。我,还活着!
完,谢谢欣赏。祝大家平安健康!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年7月28日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-7-28 15:05

评分

头像被屏蔽

真的热的短气了

花草都很精神,vv照顾的好

烧烤天

我的玉树,放窗台上的,也快挂了,枝条软软的了,月季的叶子快掉光了

vv中午还有时间浇水啊,厉害!

楼主真辛苦,我就下班后浇一次水,大概60升水

有时候出门,热的都要睡着了

最后那段能不能不要说得这么惨烈,目前非洲堇是我家最惨的,生死边缘中。。。。但我不能天天在家,只能听天由命了