踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从紫苏说起我家常备药材

紫苏,我种的鸡冠紫苏,用来做紫苏煎黄瓜,煎鱼煮鱼都好吃。长大了叶子没那么紫变丑了,今天拔了准备晒干备用。以后想吃还是可以泡泡水做菜的。紫苏根可安胎,我姐怀孕时就吃紫苏根煮蛋安胎。

生姜,我妈种的。生姜红糖水加白胡椒,对于我这种吹了空调拉肚子四肢发冷头晕嗜睡的人来说,简直是灵丹妙药,一碗下肚发发汗就精神百倍。生姜祛寒白胡椒暖胃红糖温补,非常好。

海蚌含珠,也叫铁苋菜,一般做野草拔掉,我妈一般都留着长大了拔了晒干备用,一般是煮水给我喝。谁叫我肠胃不好经常拉肚子。  

大丽花,我很长一段时间都在吃这个的根,蒸着吃,煮着吃,都不好吃,后来给我小炒了吃,还行。治头痛。

土人参,长在空心菜地里开粉红色小花的那个,嫩叶可以吃,主要是根,吃了可以补身体。一般跟肉一起炖汤。喝汤还行,这东西味道不怎么好。

艾叶,我妈种的,每年端午就砍下来晒干备用。这是今年端午的。艾叶煮蛋加红糖,大姨妈来第一天就煮一碗喝了不会肚子痛。我们这女人坐月子期间洗脸洗身之类都是用艾叶煮的水,抗菌除湿。艾叶还可以熏屋子祛味。

窗户上挂着的有一种叫九里光,也叫千里光,九里明。这是我家用量最大的草药。每到端午就早早到附近镇上去买,看到多少买多少,全部买回来。可以煮水当凉茶喝,清热解毒,有点王老吉的味道。更多的是泡澡用。我外甥女皮肤总是不知原因的痒,起包,就泡这个水,很舒服的。
一般九里光会跟淡竹叶一起煮水喝,淡竹叶也是清热降火的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
紫苏跟我们这里的长的好像不一样
九里光就是千里光吧,这个很好用,杀菌止痒,效果很好的
高手在民间
忘川河畔尔等谁 发表于 2017-7-31 16:17
紫苏跟我们这里的长的好像不一样

这种皱皱的叫鸡冠紫苏,也叫回回苏。
铁苋菜冶拉肚有用吗,我前二天刚拨了
除了最后的九里光,跟我奶奶家院子里品种好像啊!还多了些马齿苋、车前草之类~真是居家必备好东西呢
是的是的,止痒效果非常好。难道你不喝吗?夏天喝这个降火效果也非常好的。
83792518 发表于 2017-7-31 16:27
铁苋菜冶拉肚有用吗,我前二天刚拨了

铁苋菜对治拉肚子效果不是很快,但是有用。治肠炎的。
yatoulily9902 发表于 2017-7-31 16:27
除了最后的九里光,跟我奶奶家院子里品种好像啊!还多了些马齿苋、车前草之类~真是居家必备好东西呢

九里光我家也没有,每年都要买。马齿苋车前草这些菜地里也有,吃得少。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 22:01 , Processed in 0.060843 second(s), 25 queries .