踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

把烂根的夏菊名流千秋和长寿吉祥扦插繁殖了一大盘

今年的天气太热,连平时不太怕热的植物也扛不住了。
先是夏菊名流千秋,由于用的便宜培养土太致密,一直扎不好根,不怎么长,后来显示出烂根的迹象。去年春天扦插的长寿,一年长了很大一丛,开花也不少,正想把它培养成老株,结果有一天,从根处烂倒了。
为了拯救这两个植物,开始了夏天扦插。

把名流千秋的根都洗干净了,剪去了烂根,重新种植。看到很多脚芽分出来的侧枝,挤在一起也容易长虫,就分下来扦插了。只带有一点儿根,也不知道能不能活。插在泥炭和蛭石的混合物中,很快就有小白腿长出来了,还长得特快。趁着根系还没错杂在一起,把每个扦插活了的苗都单独分在一个杯子里,期待秋天再次开花。名流千秋一般春天和秋天可以盛开两次,夏天只是零星开花,而且是褪色的白花。

长寿由于是烂根的植株,不能直接扦插,直接插的结果就是继续烂。把整个植株忍痛分成许多大小不同的插穗,用高锰酸钾溶液消毒,然后用水洗净。高锰酸钾浸泡,一是可以消毒,二是可以刺激切口尽快形成愈伤组织。当然,长寿是可以出气根的,气根直接就能形成新的根,不用等待愈伤组织漫长的生根过程。先把长寿的插穗水插生根,然后再转土,这个过程,可以避免直接土插烂根,也可以偷懒 夏天水插出根非常快,三天就有一小丛的根了!今天把水插生根的插穗转土。
转土是有技巧的,对于长寿,应该在土里多混一些颗粒。先把泥炭用微波炉消毒,以防其中的霉菌造成插穗腐烂。然后混合,10%的蛭石,40%的珍珠岩,50%泥炭。用的是180ml的一次性杯,底下剪刀剪两个小孔,杯子越小越省土,也容易照顾小苗。插穗轻轻埋好之后,不要填土太实,以免新根难以伸展。然后用浸盆法使土湿透,要多泡一会儿,使泥炭吸足了水,这一点非常重要。因为水插转土,对于植物来说,应该是一个渐变的过程,不能把细嫩的水生根插到干的土里,那样活不了。浸透水之后的介质,与水插的环境类似,湿度是饱和的,大约要一周左右才慢慢蒸发到一般植物生长的土壤湿度,而这一周时间内,水生根逐渐延伸,适应土壤环境,就转土成功了。

夏菊名流千秋精致的小花

长寿吉祥的花,是非常鲜艳的红色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
都很美
天太热,换下盆都死给我看
我的菊花也热死好几棵,所幸提前扦插了,不过目前都没花苞,拿着也就不当回事了
楼主帮我看一下,我的长寿是不是和你一样的品种?谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小何 发表于 2017-8-10 20:30
楼主帮我看一下,我的长寿是不是和你一样的品种?谢谢啦!

从照片看花的形态,应该是同一品种
我的长寿也是从根那里烂的,后来也是把枝条扦插了,结果因为气温太高枝条也烂掉了
会唱歌的叶子 发表于 2017-8-10 20:58
我的长寿也是从根那里烂的,后来也是把枝条扦插了,结果因为气温太高枝条也烂掉了

去年的长寿绿巴黎,夏天花后也是齐根烂了,植株很小,也没什么分枝,几乎无法拯救。最后只切下来一个三个小叶的芽,种了一年,才长到七八厘米高。烂了的植株取下来的插穗,一定要消毒再种。
绿巴黎种三年死三年
太热放冰箱冷藏可不可以?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 19:14 , Processed in 0.095336 second(s), 27 queries .