踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

发酵鸡粪是否起热烧苗的试验——种子篇

网上关于发酵鸡粪起热烧苗的讨论很多,有的说是发酵不彻底的问题,有的说是用量过多的问题,一直没有一个权威的说法:即发酵彻底的鸡粪极限用量是多少,日常如何把握用量。为了施肥时候能够安心,我用苋菜种子做了试验,把种子种在发酵过的鸡粪中,
不添加一丁点土,看看是否会发芽。以下图片为苋菜种子,以及播种后的情况,每张照片均有时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我得出的结论是,这么小的苋菜种子都可以发芽,说明用量上没有上限,日常追肥的用量可以随意一些,不用那么纠结。当然了,我用的是自己发酵的,自制有机肥的朋友们也可以试验一下你们的,然后一起交流经验。

这个帖子不错。发酵不完全才会烧苗,我用过好的鸡粪移栽直接接触根系也没啥问题的

首先我认为发热烧根说根本就不正确,花盆里放点肥能有多大的热量。
准确的说应该是发酵产生的腐殖酸中毒。
发酵充分的有机质腐殖酸已经分解,所以对植物的危害不大,但浓度过高就会引起反渗透使植物脱水。

嗯 是这样的 俗话就说烧苗  发表于 2017-8-24 10:30

二辉 发表于 2017-8-24 10:13
我得出的结论是,这么小的苋菜种子都可以发芽,说明用量上没有上限,日常追肥的用量可以随意一些,不用那么 ...

发酵好的也经过了发热过程。没发酵和没发酵好的会在发酵过程产生热量才烧苗。屋顶种菜十年。

腐熟的有机肥我认为多些也没关系,四月份我用37口径20公分高的花盆装了半盆的羊粪种蓝雪垂筒玛格丽特,一点问题都没有,长的相当好

淡云孤雁 发表于 2017-8-24 10:22
首先我认为发热烧根说根本就不正确,花盆里放点肥能有多大的热量。
准确的说应该是发酵产生的腐殖酸中毒。 ...

生粪在分解的过程中是会起热的,会烧根。

淡云孤雁 发表于 2017-8-24 10:22
准确的说应该是发酵产生的腐殖酸中毒。 ...

你说的浓度过高是指养分多少?农业部标准对有机肥养分规定的是≥5。

ZPC003 发表于 2017-8-24 10:22
发酵好的也经过了发热过程。没发酵和没发酵好的会在发酵过程产生热量才烧苗。屋顶种菜十年。

也有人认为即便是发酵好的,用量大了也会烧苗,但是没说这个量到底是多大,没有养分和用量对应的数据。

roufu025 发表于 2017-8-24 10:25
腐熟的有机肥我认为多些也没关系,四月份我用37口径20公分高的花盆装了半盆的羊粪种蓝雪垂筒玛格丽特,一点 ...

我也觉得没关系,所以用这个试验来验证。