踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蚯蚓土。

关于种花的土壤问题,我之前也聊过自己的经验:
https://bbs.tahua.net/thread-1148287-1-1.html
后来有花友问我蚯蚓土怎么做的?
去年秋播的时候,我在录制迷路酢球拯救问题时就随口讲了一下。

虽然一直提到蚯蚓土,但其实我真的是个大外行,全凭感觉和经验在操作。
蚯蚓土,为什么好?我不知道原理,只能从前人的经验得知它是有机肥王。
植物生长所需的氮钾磷肥它都能提供,内涵丰富的有益菌和有机质。

好东西,真的是好东西,环保,高效,适用广泛。
我家的花草能够爆盆,我一直觉得蚯蚓是幕后英雄,最大功臣。
所以强烈推荐给花友,可是很多花友都养不好蚯蚓,做不出蚯蚓土。
这在我看来比较不能理解,因为我家纯放养,感觉超容易的。
直到前几天,我在拌土秋播的时候,突然想到可能问题所在的因素。
我们花友养蚯蚓的目的和人工养殖蚯蚓当成商品出售的目的不一样。

目的不同,那在养殖手法上,也会有很多不同的地方。
人工养殖蚯蚓户是以大量繁殖蚯蚓数量为主要目的。
他们把蚯蚓当成商品,提供给水产养殖户当饵料,等。
而我们养花人所需要的仅仅是蚯蚓翻土松土,蚓粪产肥而已。
蚯蚓养殖户每平方米养殖基料所含蚯蚓的数量可能有几万条。
喂饲饵料的频率也很高,做到迅速养肥蚯蚓,大量产卵。
但是我们家庭养花人吧,真不能这么搞,养肥蚯蚓不是我们的目的。
所以按照我个人经验来说,大约是20升土1-3条蚯蚓足矣。
不要喂食的太勤快,我一般整个夏天只喂一次,甚至不喂。
蚯蚓繁殖太快,可能会造成你需要用土时,分离蚯蚓和土壤时产生麻烦。

我一直在想,我偷懒不喂蚯蚓,它们靠什么活着还能繁殖的?!
后来了解了一下,它们是真·吃土,完全可以依靠土壤内的有机物生存。
另外我家木本比较多,我放蚯蚓土的位置一般都在大型木本树底下。
所以,时不时的落叶枯枝,也能为蚯蚓提供一定的食物来源。

说到木本植物树下的养护,就不得不提蚯蚓养殖的环境。
由于杭州客观的天气气候影响,夏季高温时节,我不种花的。
所以夏季的旧土存积也是最多的,我都直接拿这些旧土来养蚯蚓。
一来是让闲置土壤得以休耕保养,也能更好的循环利用;
二来是养过蚯蚓的土壤好像套了buff,力道更足。
那夏天养殖蚯蚓,就需要注意提供合适的温度环境。
遮光,这是必须的,夏季暴晒,蚯蚓必死无疑。
蚯蚓喜欢潮湿,阴凉的环境,干燥和积水都会出现蚯蚓出逃的问题。
所以养殖器皿也很重要,必须保证通风透气的同时,保湿也很要紧。
一般户外养殖,放置在大树遮荫下淋的到雨,整个夏天都不要管它。
室内养殖的话,由于淋不到雨,所以人为保湿就是必须做的功课。
但是注意保湿的同时不要积水,蚯蚓怕水淹。
除了过于干燥之外,大雨的时候也会出现大量出逃的问题。
当然最重要的是,不要贪心,我们真的不是以繁殖蚯蚓为目的的!
一定一定不能在有限的空间里,投放大量的蚯蚓!
它们会为了生存空间自动分居出逃,也会对你采用蚯蚓土壤时造成分拣麻烦。
我家是冬天没有空闲土壤,所以不涉及冬季养殖蚯蚓的问题。
如果其他花友有需要,冬天也要注意保暖,蚯蚓比较喜欢10-25度的生存条件。

另外,就是我们养花人需要采用蚯蚓土时,对于蚯蚓和土壤的分离工作了。
简单一点的,可以用甜食引诱,在蚯蚓养殖的土壤上放置水果切片,水果皮等甜食。
蚯蚓会自动爬出来的,但是我家蚂蚁比较多,有时蚯蚓还没来,蚂蚁先来了。
蚂蚁算是蚯蚓的天敌之一吧,它们会食用蚯蚓,我见过一群蚂蚁围攻蚯蚓的情况。
所以我还是比较喜欢采用人工分离的方法,由于我每20升土壤只投放1-3条蚯蚓。
也因为偷懒只喂食一次甚至不喂,一个夏季的养殖后,蚯蚓繁殖数量并不多。
对于分离工作来说,还是很简单的,大部分在拌土的时候就能靠肉眼辨识拣出来。
少量小蚯蚓苗,可能会有遗漏,问题也不大,栽培盆子够大的话,可以不用理会。
也可以在栽种完植物的头几天晚上打个手电,去把遗漏的小蚯蚓找出来。
它和蜗牛一样,是夜间出来活动的生物,基本看到蚯蚓粪的痕迹,一找一个准。

我每年都在为制作蚯蚓土的数量不够而烦恼,种花太费土,稍微用用就不够了!
新买回来的土壤,都不符合我的要求,只好退而求其次的新土拌着蚯蚓土使用。
有了蚯蚓土的加持,真的是一下子就能改善土壤结构和成分,很给力!
今夏,我用的是去年用过的营养土当基料养殖蚯蚓的,今年秋播拿来用。
哇,捏在手上的触感简直是细腻,柔软,超带感,比捏着黄金还让人喜悦!
暂时想到的就是这些,随手记录下来,希望能给花友们的蚯蚓土制作提供些许助力。

===
完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前面的花友也有提醒,一般的野地蚯蚓是威毛环廉蚓(大黑蚯蚓),性子野爱逃逸,家庭阳台容器很难养好,可能第二天就看到它爬在地上的尸体了。家庭阳台适合养大平二号、三号等人工繁殖的红蚯蚓,好养吃得快不爱逃跑。  发表于 2017-10-13 14:48
该帖被选为踏花行微信公众号2017年9月23日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文。  发表于 2017-9-22 09:01
蚯蚓有不同种类,有在土壤浅表活动的,一般人工饲养的属于这类(密集养殖也不会“逃跑”);也有的是在土壤深处活动,打深洞(常见野蚯蚓)。若需要密集,找特定品种即可。雨后抓的野蚯蚓基本不是能够密集生活的。  发表于 2017-9-2 16:59

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

来看小蚯蚓,超攒,实用

学习了,之前关于蚯蚓土的问题基本上也清楚了,谢谢vv解惑。

害怕蚯蚓,包括一切虫子

厉害了,不过作为小阳台党,我还是看看就好

一直想养蚯蚓,就是不会养

前排

我居然是前几位。先占位置再说。

前排留名

学习啦