踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

欢迎大伙来讨论适合封闭阳台的植物

相比较自然环境,封闭阳台在采光、通风等方面都处于明显的劣势,但这并不意味着封闭阳台种不好花。2014年搬入新家后,楼主不停地买买买,在观察了各种植物的生长习性后,逐渐总结出了一些适合阳台党种植的花卉。
       首先介绍下基本情况,包邮区,阳台由两部分组成,一块是传统意义的封闭阳台,晾衣服的,每天只有靠窗位置有一点阳光,一块是阳光房,阳光直射六小时左右。两块阳台相连,玻璃全封闭,平时开两扇窗户,通风不好。
       首先说说观叶植物,生长比较好的有矾根、玉簪、蕨类植物、吊兰,以及其他一些绿色的观叶植物,如鸭掌木、万年青等,都从来没生过病。说些反面例子,芦荟烂根,发财树烂根,红掌热死…所以重要的事情说三遍,一定要制造条件通风!通风!通风!

再说说开花植物。相信绝大多数花友对种花产生兴趣,都源自对某种或某几种花儿的喜爱,我也不例外。我种花的起点源于一种名叫海洋之歌的月季,看了第一眼,简直懵了,天呐,怎么会有这么漂亮的花儿!自那以后,我正式跳入了月季坑,前后买了差不多50棵月季苗,由于封闭空间的弊端,结果大伙能想到,虽然能开花,但是生长缓慢,虫害频频,尤其是红蜘蛛,简直要把人逼疯。今年春天起,除保留了两盆微月外,盆栽月季全部被我移到户外去了。在这里奉劝各位阳台党,种月季需三思而行啊,如果实在喜爱,不妨试试微月,打理起来方便,而且花期相对较长,阳台一盆绿冰,一盆天荷繁星,表现都非常好。

说说阳台上从没生过病虫害的开花植物吧,有天竺葵地平线系列、矮牵牛、长寿花、朱顶红、三角梅、小木槿、仙客来、蓝雪花、铁线莲如古、羽叶薰衣草。有花友会推荐海豚花,我家海豚花虽然没生过病虫害,但是夏天竟然热死了…

接着说说果树吧,是的,你没听错,阳台上也可以种一些小果树的,强烈推荐无花果,好养皮实,今年结了十几个果子,超级甜。柠檬、金桔也不错,今年生长旺盛,偶尔出现了蚧壳虫。

最后说说多肉,多肉养了好多年,但我始终不算精通,虽说夏天要注意通风避阳避雨,但是每年都会死一批…但是有一点可以肯定,多肉还是适合放养,平时不管不顾它们活的最好,天天看天天打理,反而越容易翘辫子…
       光说正面的例子,不说些反面例子也不好。我认为封闭阳台最大的敌人是红蜘蛛,阳台上感染过红蜘蛛的植物有月季、玛格丽特、菊花、千叶吊兰、六倍利、角堇、薄荷、美女樱、、酢酱草、绣球、番茄、树莓…个人认为尤以一两年生的草本植物更容易感染。蚧壳虫也比较讨厌,多发生在多肉植物上,露薇花也感染过。
       最后一点想法,刚开始种花总想着花团锦簇,但是越往后来越觉得植物的美不仅仅在于花朵,很多观叶植物其实也非常出众,比如玉簪、矾根、蕨类植物,搭配好了效果绝对超出想象。
       各位还有什么推荐的,欢迎一起讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
杰克怎么灭的啊?我家多肉也长了

通风是关键,打药效果不好,我用卫生纸沾湿一点一点擦得,虽说费点劲,但是清除的比较彻底。当然如果不通风的话还是会复发,但是基本两三个月处理一次就好。宽叶植物的红蜘蛛也好办,水管子冲1每天两次,几天就搞定  发表于 2017-9-14 21:27
国光牌 蚧必治  发表于 2017-9-14 13:46
好实在的心得经验  学习了
safina 发表于 2017-9-13 23:20
杰克怎么灭的啊?我家多肉也长了

不能忍,直接打药。拿到淋浴间喷洒,完了洗澡时顺带冲冲墙面,也不会有啥残留
勿炎 发表于 2017-9-13 23:21
好实在的心得经验  学习了

其实是大把银子买来的教训
一阳台月季的路过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

佩服楼主的勇气,红蜘蛛千万盯紧点,一出现就赶紧灭,不然真的好痛苦。  发表于 2017-9-14 11:46
苦苦苦苦
迷岩迷岩迷岩
入坑!感觉很少有这样无欲无求好养活又肯开花的植物了!!别拦我,买买买
还不占地儿
夏天还不怕热
虽然怕冷,但是可以休眠啊

说得太对了!费劲搞了很多年,还是苦科适合包邮区封闭阳台  发表于 2017-9-14 15:53
红蜘蛛确实烦,绣球打了几次药都灭不了,一气之下重剪了
被红蜘蛛折磨的很苦   楼主的微月容易生病吗 需不需要经常打药

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 11:05 , Processed in 0.136111 second(s), 36 queries .