踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

解释一下沤肥为何会生虫!

看到不少花友发帖晒自己沤的肥,也有不少花友晒肥里的虫,作为有成功发酵经历的我,今天给大家简单介绍一下沤肥过程中为什么会生虫。
       生虫无非两种原因,一种是发酵的原料中带有虫卵,这个是很难避免的。另一种是发酵过程中容器没有密封好,让蚊蝇产卵。发酵过程中升温后,蚊蝇卵开始孵化。
       第一种需要以有氧发酵的高温将虫子虫卵杀死,因不适合花友在家实施不作介绍。第二种问题需要在发酵时做好密封工作,在整个发酵过程中防止蚊蝇接触物料。
        我用我发酵的鸡粪做了试验,将发酵好的鸡粪打湿装入自封袋和瓶子,露天放置了四天,未发现一条虫子。
        我用的是有氧发酵,发酵温度远超沤肥温度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有虫的土还可以继续发酵吗?
技术贴啊,加油
Florahouse 发表于 2017-9-20 18:10

蝇蛆的话还好,如果是蛴螬的话就要小心了,用在花盆里危害很大。
_灰飞烟灭 发表于 2017-9-20 18:13
技术贴啊,加油

谢谢!
Florahouse 发表于 2017-9-20 18:10

虫子帮助发酵 记得把虫杀死在里面一起发酵。。。。
看到我沤的饼肥有苍蝇仔,马上用塑料布把口子封上了,反正它们也出不来了,我的饼肥还能转化一部分动物蛋白出来,我觉得不错
汪汪爱吃肉 发表于 2017-9-20 18:32
看到我沤的饼肥有苍蝇仔,马上用塑料布把口子封上了,反正它们也出不来了,我的饼肥还能转化一部分动物蛋白 ...

只要你不觉得恶心,那就困死它们。
闲来养花 发表于 2017-9-20 18:36
只要你不觉得恶心,那就困死它们。

别说了,我想吐一吐
不能够想象那美好画面

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 08:31 , Processed in 0.044970 second(s), 24 queries .