踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 闲来养花

解释一下沤肥为何会生虫!

一直不敢沤肥,此次点开也是给自己好大勇气
中年榆木疙瘩 发表于 2017-9-20 19:33
一直不敢沤肥,此次点开也是给自己好大勇气

找个僻静的地方沤肥,多沤几个月就好了。
我放在楼顶用泡沫箱一层土一层厨余堆肥,沤的过程也长虫,我是不管的,但沤好没臭味之后也没看见什么虫啦,然后放在太阳底下晒干就可以用了,一直都这样,也没出现过问题
有虫往里喷点喷蟑螂的气雾剂就行了
有一些虫子是腐生动物,专门分解有机质的,有它们参加发酵,会加快进程。密封发酵会导致虫子,需氧细菌不能参加发酵,速度会慢很多。就看各人怎么选择了
Becky2014 发表于 2017-9-20 19:49
我放在楼顶用泡沫箱一层土一层厨余堆肥,沤的过程也长虫,我是不管的,但沤好没臭味之后也没看见什么虫啦, ...

厨余还好,如果是秸秆、杂草等原料,温度达不到,里面的虫卵会一直存在的。另外虫子孵化也需要条件的,温度、水分。
Becky2014 发表于 2017-9-20 19:49
我放在楼顶用泡沫箱一层土一层厨余堆肥,沤的过程也长虫,我是不管的,但沤好没臭味之后也没看见什么虫啦, ...

讨论的是如何避免生虫,你都不介意生虫,自然无所谓了,不是所有人都可以在楼顶沤肥,并忍住一直不去观察,且能忍受得了白花花的虫子。
闲来养花 发表于 2017-9-20 18:59
地下害虫。

是不是白白胖胖的?我沤的中药渣有很多那个虫,这么说我不敢用来养花了

深秋XM 发表于 2017-9-20 20:20
是不是白白胖胖的?我沤的中药渣有很多那个虫,这么说我不敢用来养花了

你说的白白胖胖的应该是蛴螬,可以百度一下照片,如果有卵残留在肥料里,孵化后会伤根的。
LLX155 发表于 2017-9-20 20:05
有虫往里喷点喷蟑螂的气雾剂就行了

虫子、虫卵、病菌,这是发酵过程中需要解决的问题,这些解决不了,还不如用化肥呢,省时、省力、干净卫生,还便宜。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 18:20 , Processed in 0.077913 second(s), 23 queries .