踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养洋兰的历史不是很久,也就两年多吧,从最普通的蝴蝶兰入门,发现原来花期可以这么久,开半年才谢,感了兴趣,又逐步添购了石斛,文心,卡特,树兰,石豆兰,兜兰。

最初养兰全是用树皮,但去年干了件蠢事,为了保湿,用水苔铺面,并掺到树皮里混用,但每周还是与以前一样泡盆,结果造成严重的烂根,几乎所有的洋兰都无幸免。也就在这个时候,接触到了用陶粒半水培的方法,试着先把一棵烂根最严重的蝴蝶兰用这个方法栽了,一个月后居然有新根冒出来。于是大胆的,陆陆续续把家里95%的洋兰都改用陶粒栽植了。

关于如何用陶粒半水培,网上都有详细的介绍,可以通过搜索关键词:semi hydroponics orchids 找到相关内容,我就不多说了。这里推荐两篇介绍:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7198a7ff0101viht.html
http://www.weibo.com/ttarticle/p ... enzhang%3fcomment=1

youtube 上有个姑娘做的一个系列的视频也不错,感兴趣的可以把她制作的视频都浏览一遍。国内的朋友可能需要翻墙。
http://youtu.be/QgqqHUsvas0

重申一下,每种植料都有优缺点,看哪种最适合自己最重要。把植料换成陶粒半水培会经历一个很痛苦的历程,因为植株会有一个换根的过程,这个过程会持续好几个月,在这个过程中,原有的老根会烂去,但新长的根会很健康,而且由于适应了水培的环境,最后兰根即使长入水中都不会出现烂根的现象。

关于在北美哪里能买到陶粒。
如果你用量少的话,可以去 ikea 购买: http://www.ikea.com/ca/en/catalog/products/50288546/
用量多的话,可以去家附近的水培店购买,可以 google "hydronic store + city"

评分

这是最初那棵烂根很严重的蝴蝶兰

我还是用套盆,不同的是套盆里放了水,刚好能没过内盆底下两三公分。

栽入陶粒一周后,底部叶子变黄并脱落

我干脆把黄叶扒掉重新栽

一个月后,发现有新根尖钻出来了,我心里有底了,这棵蝴蝶兰有救了。

这是现在的情况,尽管新叶长得不多,但发了很多新根,希望明年能见花。

这棵是我高价购入的大个文心兰,烂根导致新苗的叶子全黄了。有了蝴蝶兰的经验,我立马把它换成陶粒水培。

一个月后,爷爷辈的老头居然冒新根了,而且越长越密。

这是现在的根系情况,底下的根几乎全泡在水里

有好几条根已经从盆底钻出来。

新芽也长得很壮,期待花开。

我的某棵卡特,透过杯壁,可以看到新长的粗壮的根。

打折买来的状态不佳的花后石斛兰,冒出新根。

水培后开花的蝴蝶兰,今天发现后面那棵水培的蝴蝶兰也出花梗了。

我现在还处在实验阶段,有些兰适应水培环境比较快,出根出芽的速度比较快,有些就是慢性子,好几个月也不见长多少。

不过我还是会把水培坚持下去,基于以下几个原因:
1. 相比于水苔,树皮几年就需换新植料,陶粒持续时间长,脏了拿出来洗洗又可以重复使用
2. 节省了我每周的泡盆时间,以前光浇水要花一个上午的时间,现在基本上是看到底下水干了,才加点水进去。
3. 减少病虫害,以前树皮养的时候,有不知名的小白虫,泡盆后,密密麻麻地浮在水面一层,现在几乎杜绝了虫类。
4. 感觉能很好的保证湿度,特别是冬天开暖气的时候。

以上就是我半年多半水培的一点心得,欢迎花友们指教。

真棒,学习了,感觉很多植物都可以水培,但不知道营养够不够,是不得用营养液水培呢?

石斛也可以水培  试试

我的蝴蝶兰也烂根了

我也要试一下,去批发一些陶粒,蝴蝶兰花是就能捡到

学习了,谢谢花友的经验