踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流]   应花友要求,总结一下我是如何养铁线莲的

发这个啤酒开花照的时候,很多花友就要“求经验”,我真不知道自己有什么独特的经验,看人家怎么养我就怎么养呗,不外乎苗,盆,土,水肥,阳光,通风,病虫害,盘枝条。这次又被要求“总结经验”,我再不给出点说法,真是不守信用了。
        先介绍一下我的养花环境吧,我家只有一个南向封闭阳台,为了养花,我在阳台外装了一个2米左右的外置花架,阳光很好,通风比不上露台,但比阳台里面好多了,夏季能淋到雨,其他季节几乎淋不到雨。花友可以对照一下,根据自己的环境,对我接下来说的方法区别对待。
一:苗
我一般不买裸根小苗,苗小抗性不够,再裸根,难活。
         苗买回来,我会脱盆看看根系,大部分买回来的小苗,根系都长到盆底了,如果根系不是特别多,盘得不是特别紧,我会缓段时间换大一点的盆;如果买的是多年苗,根系比较多,脱盆时可能看到根系缠绕在一起,捏都捏不动,这样的苗要一边用水冲,一边把根系整理开,这是我刚刚冲洗整理开的小苗

盘得太紧的根系直接栽到土里,里层根系吸收不到养分,时间长就烂了,就算不烂,也会长势弱,花少。

二:盆
盆的材质:要么泥烧盆,要么红陶盆,这两种盆透气,不易烂根。
盆的大小:我喜欢用小盆栽花,因为只有一个阳台外置花架,怕花架承受不住一大盆盆与土的重量,而且盆大了,干湿交替慢,容易烂根。这是我买的三个规格的红陶盆,规格分别是:10×10,15×13.5,20×18.5,

刚刚定植的苗,我用10×10的盆,而且只用半盆土,然后根据根系生长情况酌情在盆底加土,这盆乌托邦已经是一年苗了,还是用10×10的盆,而且只用大半盆土,还可以长一段时间再加土。

这棵乌托邦用的是15×13.5规格的花盆。

这棵伍斯特美女,买来的是二年半苗,买回来用15×13.5规格花盆,长了半年换成20×18.5规格花盆。

这是春天刚萌发时

这是开花照。

这盆啤酒用的是泥烧盆,除去盆沿,口径20cm左右,盆高度18cm。

这棵里昂,五年左右,泥烧盆,规格是28×23.5  ,大了点,浇水略微勤快点,根就伤了,部分叶缘会变黑。

三:土
          我养的所有的花都只用一种土:椰糠拌煤渣,煤渣也从来不用水泡,干煤渣敲碎,椰糠泡开,干煤渣加湿椰糠搅匀,也没在意什么比例,混到松散容易翻动就行了。
        这不是最理想的土,但经济实惠,准备以后换成泥炭土加煤渣,应该会更好。
四:水
         浇自来水,干透浇透,老生常谈
五:肥
        家里某人洁癖,受不了我往家里带有机肥,所以我只用缓释肥。
        我用缓释肥的方式主要是拌入土中,除了小苗定植和裸根苗定植不加肥,其他情况加土必拌肥
六:阳光
         我这是南向阳台,几乎全日照,而且直射光,花开得好,其实没我什么功劳,都是因为阳光好。
七:通风
        三面开放,一面靠墙,跟露台比不上,比阳台内强
八:病虫害
        铁线莲的病虫害主要有潜叶蝇,立枯病和白绢病
        潜叶蝇,春末夏初暴发,我只有三四棵铁线莲,都只用手工除虫,看到有虫子停在叶子上,就轻轻连盆带花端到阳台里面,关好纱窗,用手捏死小蝇虫,就算没捏到,小虫具有趋光性,也会飞落到纱窗上,更容易捏死了。
        立枯病,栽小铁时微露根,不让枝条接触地面,可以有效预防立枯。
         白绢病,杀伤力最大的病害。若及时发现,立即把苗拔出来,根洗净,消毒,土扔掉,盆也要高温消毒,还能救得活,发现迟了,根都烂了,就回天无术了。
九:盘枝条与修剪
      到冬天,我都要修剪下铁线莲,能重剪的尽量重剪,不能重剪的我也要简单剪一下,把支架拿掉,把留下的枝条盘到花盆表面,因为我是阳台族,实在忍受不了大冬天阳台窗外撑几个支架,支架上饶几根光杆枝条。
        这棵铁线莲就是冬天盘了枝条,到春天我又偷懒,没把枝条重新绑到支架上,长成这样。刚开始长得还不错,后来叶子长多了,里面不透气,好多枝条生了立枯病,导致大批花苞被剪掉,这剩下大概一半花苞,就开了这么多花,下次我再不偷懒了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好贴,谢谢分享经验!

养的真好,学习了。

太美了,经验丰富啊!致敬!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

就让他长在盆上,不盘枝条也好看,可惜就是不透气

惊艳收藏本贴

也就是上盆时都是把根系冲散了的。

好贴

顶顶更健康