踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kongchj

[交流]   应花友要求,总结一下我是如何养铁线莲的

太牛了!原来盆不用太大的。
总结下几个特点,同时请教一下:
1 栽的时候半盆土。然后根据生长情况加土。不是直接在表面加,而是在底部加?把土倒出来,在下面垫土?

2 种的时候,埋得很浅,要露点根,这样可以防立枯?或者说可以早发现,早处理?好像很好的主意啊。

3 轻剪的品种可以冬天把架子去了,把枝在盆里盘起来。这个太好了!我准备做封闭阳台的花墙,能这么做太好了!

阳台养的这么好,不简单!!

花开何时 发表于 2017-9-25 19:09
太牛了!原来盆不用太大的。
总结下几个特点,同时请教一下:
1 栽的时候半盆土。然后根据生长情况加土。不 ...

1:加土,是把苗脱盆,在盆底加土
2:栽的时候露一点点根,是我栽铁线莲的习惯,这么栽,几乎不会发生立枯了

kongchj 发表于 2017-9-25 19:17
1:加土,是把苗脱盆,在盆底加土
2:栽的时候露一点点根,是我栽铁线莲的习惯,这么栽,几乎不会发生立枯 ...

谢了!看来我要去把土扒掉些。才种了几天啊。

花开何时 发表于 2017-9-25 20:23
谢了!看来我要去把土扒掉些。才种了几天啊。

现在不扒也没事,冬天不会立枯,到春天扒掉一点

果断 Mark,这帖子太实用了!原来我对小苗用小盆大苗用大盆一直没有理论联系实际。

我是阳台族,有室外的花架,但地方太小,所以一直对铁线莲这种无感的,前几天看的楼主的啤酒,就立刻去某宝搜苗了,中毒颇深,可没关注过铁,也完全不知其习性,楼主此帖真是很及时,非常感谢!!!

kongchj 发表于 2017-9-25 20:28
现在不扒也没事,冬天不会立枯,到春天扒掉一点

明白了!

夏天能淋到雨,其他季节淋不到雨,怎么做到的?有雨棚?不淋雨就不大会立枯了

朱顶红风雨兰 发表于 2017-9-24 13:28
养得真好,而且是小盆养的,好多帖子说两年苗都要3加仑以上,把空间有限阳台党吓得都不敢买了

好多小苗用大盆的我真的不知道她们怎么做到不烂根的。。。。我觉得铁就是要用小盆养才好啊