踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

话唠今天唠唠葡萄风种植和培土

申明:都是自己的经验,写出来供大家参考和借鉴,不是标准,谢谢!

今天回来,把@iris的小花园 分享来的葡萄风种下去。顺便唠唠我的球根培土吧。

图片忘记拍了,去年我用的球根培土种风信子,居然两个都结球了,某越买来的,当时买了6个,其中送了三个给朋友。侧面证明我的培土还是将就可以的哇。

今天把我自己的经验写出来分享给大家一下哇。

1、成分:泥炭,椰糠,珍珠岩,火山石,绿沸石,松鳞等等。

2、看图中其实只看得到泥炭和椰糠还有珍珠岩,实际上我自己加了点其他介质的。图中的土是我种多肉淘汰下来的,图中还能看到多肉的干叶和绿叶,毕竟重新买新的泥炭啊啥的,一个是时间,一个是价格,能省则省嘛。

3、我种多肉一般会买土自己配,一方面知道成分是什么,一方面呢防虫防病,目前来说我种的景天很少有介壳虫,一方面和我用土有关系,一方面和我的土的配方还有后期的预防有点关系,一般我会在土里面稍微加点小白药进去,量不大,但实际上多多少少是有用的。

4、淘汰下来的多肉土一般我会加入松鳞(发酵松树皮)以及腐殖土,增加肥力,球根虽然可以消耗自身的养分,但实际上外部补充的养分能够保证结球,开花都比较有利。松鳞的加入是我跟某越学习的,以前买过他们的球根介质,研究过配方。松鳞是个好东西,在月季铁线莲配土中加入也是很好的。一方面松鳞有提供一定微量元素的作用,另一方面增加疏水性方面也是很好的,其实松鳞还有一点点保水的作用呢。

绿沸石和硅藻土都是防虫的,硅藻土有点防介壳虫的作用的;火山石则是起到疏水透气的作用;珍珠岩是增加透气性的作用;蛭石其实有点点发根的作用,也能够提供一些微量元素的;泥炭则是很轻质的介质,能够提供基本的营养和肥力;椰糠其实是节省成本很好的介质,便宜,轻质,保水,松散,但是唯一的缺点是没有任何肥力,所以需要添加其他肥料来增加土壤的肥力;腐殖土是提供土壤肥力的,这个在风雨兰和酢浆草里面我都有加,唯一没有加的是多肉,因为腐殖土保水性太强,而且透气性不强,肥力不烧苗但是肥力比较足,不太适合多肉。

5、球根的病虫害很少,所以相对来说的话比较好打理,无论是地栽还是盆栽都是比较好的选择,今天种植的是葡萄风信子。上图,边上图边说吧。

准备工作:花盆(6号长钵差不多比一加仑大一点点),培土,种球,如果你想要的话可以准备好标签,相机之类的东东;

第二步:将土填到一半,然后一个个将葡萄风的球球放在上面,苗朝上,然后填土2-3cm厚度,这样第一层的葡萄风就种好了;发现了一个酢浆草的奸细,之前有烂球的土,我就倒出来,没想到酢球没烂的还有,没清理干净,哇咔咔。

第三步,将多余的种球放在第一层覆土上面,然后再覆第二层土,插上标签;

第四步,浇水,我是第一次浇水直接浇透,后面很长时间可以不用管了。加仑盆的那个是上周种的混合葡萄风,长得还挺快。忘记是啥渠道来的了,反正今年买的比较疯狂,论坛转让酢的时候送的吧好像是。

最后上两张这两天一直跟拍的星星和高个,估计大家都看烦了,哈哈。其实我也看烦了。

最后的说明:两层种植这个是之前在其它地方看到一个大神这样操作葡萄风和郁金香的,这样一盆里面可以看两种花,因为包邮区的郁金香种球貌似不算贵,所以她都是直接看完花就丢。两层的话,她是底层放郁金香,上层放葡萄风,收球也方便。我是全部种的蓝色葡萄风。
    园艺其实是一个很灵活的领域,这也是我喜欢折腾的原因。关于配土这个没有标准,只是我个人比较喜欢买买买,所以说我都会以购买介质为主。有人用园土同样种的好多肉甚至球根,也有人用再贵的土都种不好,这些跟每个人的环境,技术等等情况都有关系,不能一概而论,希望大家都能抱有一颗宽容的心来看待我的经验分享。

已完,谢谢捧场!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年11月6日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-11-5 11:55

评分

头像被屏蔽

我能说我的葡风还没来得及起球就已经发苗了么

学习了

肖哥哥 发表于 2017-9-25 17:29
大神!!!!踏花太需要楼主这样的经验帖啦~简直是花神在世~

肖哥哥,你才是大神啊,强烈要求把你的小龙虾秘籍贴出来,吃货们太需要啦,上次在湖北看大厨炒小龙虾,你懂得啊,潜江大虾很出名哒。结果我没记住,哈哈。网上的教程没你的好啊。

林笙 发表于 2017-9-25 17:30
我能说我的葡风还没来得及起球就已经发苗了么

哈哈,没来得及吧,我今年的葡萄风都是论坛花友赞助的要么是分享的,要么就是送的。葡萄风真是个好孩子,复花容易,结球多,病虫害少。

葡风现在就可以种了?我网购的还得一个多月才能到货

学习了,种球是不是都可以这么种呢

chenchen87123 发表于 2017-9-25 17:33
哈哈,没来得及吧,我今年的葡萄风都是论坛花友赞助的要么是分享的,要么就是送的。葡萄风真是个好孩子, ...

其实是忘了之前干叶子后就把盆子放在淋不到雨的阳台,后头有次挖了点面上的土,确认了下里面发了不少的新种球,还打算等天气凉快了就起出来分下盆,结果然后就忘完了。。。后面还是上周我家母上大人突然给我说,你之前拿回家的那盆花又发苗了才恍然晓得了(母上大人知道的原因是:之前放了个盘子在花盆上面,结果某次她去看发现盘子被发出的苗顶掉了,真是生长的力量。)

我的葡萄风蓝花韭也分层种,这样可以多种些球。球与球之间 留够空隙,用来长侧球。
酢浆今年开始用小盆种,过了 2月再考虑换盆