踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

Yolee的十月花事。

【写在最前】
说是花事,其实更多是酢事,所以还是把帖子开在了球根版,嘿嘿~

作为一个球根迷妹,从九月开始,到十一月结束,都是最繁忙的时候。
大量的球根需入土,每天都得跟泥巴打交道,混土拌肥浇水,顺便跟在土里“山路十八弯”的迷路酢们作斗争,可以说真是忙得团团转。
好不容易现在小球根都入土了,离郁金香洋水仙等大球根入土还有将近一个月的时间,于是我终于可以松口气把相机挖出来拍拍照了~

2017年的十月,温度不高不低,阳光依旧稀少,窗台一派欣欣向荣,一片嫩绿中偶尔点缀着一抹亮色。今天就选这抹亮色镇楼 ---
Oxalis Nidulans,中文名:构巢酢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

构巢这款酢,虽然在我家种植已有四年,但每次看到它开花的乖乖样子,都还是会在心里感叹一句:真可爱!
今年八月中旬,我这边的温度就已经回落到25度左右,于是今年也是构巢最早入土的一年了。

Yolee喜欢搞事情~!密密植!
(去年有很多花友就提出疑问,这样大密度的种植,会不会影响其后期生球?
根据我去年的种植情况来看,是会产生一定的影响,主要表现为大球生得不是太多。生球量有稍许影响。
不过我主要是自家种植看花,并不以销售为主,所以放心大胆尽情的密植!

生长图今年没拍,有兴趣的同学去翻我去年的帖子,有很详细的生长记录。
进入开花程序!(此时是10月9日)

今天上午。因为在下雨,所以上午还是半开状态。

下午我又去窗台逛了一圈,看到构巢的那一刻,我炸了~
亲,你不能悄没声的就开得这么美了啊,泪流满面。。。
火速拿相机,咔嚓咔嚓咔嚓。

本帖子中包含更多资源

x

是的 不易徒  发表于 2017-10-19 18:24
构巢酢不易徒,对吧  发表于 2017-10-19 11:26
构巢酢这么好看的,我的种的晚,还在长叶子,还徒了  发表于 2017-10-19 09:46

前两天也把藏红花给埋下去了,藏红花,不是番红花哈。秋番今年没有种,春番买了球,现在还没发货。期待开花~~

刚好也收到网购的小兔子角堇,苗已经被我假植了,这里看到的是我打顶下来的顶芽,顺手就插在了原穴苗盘里,不知道能不能长根呢?

哦,下班路上偶然发现有家店在清仓甩卖,进去逛了逛,发现有一款碗很清新,两元一个也不贵。
于是粉蓝绿黄四色,每种颜色拿了一个,打了底孔,种了熔岩酢。
拍照后发朋友圈,没想到是旁边的天使得到的赞扬更多,笑cry。。

去年冬天的时候,我在某宝闲逛,发现了一个铁艺鸟笼。
当时脑洞大开,觉得这玩意很适合给我的纤橙爬藤啊,于是愉快的败回了家,秋天也用上了,效果如图~
(不过还没开花,开花应该更好看。。

今天给朋友拍了我家的大密植,OB Sundisc,26cm的盆,埋了32球,被评价说好恐怖。。
其实我家还有密植50球的sundisc呢,没拍照,留着下次开帖当炸弹,哈哈哈~

下面出镜的是我家的原生小苍兰,Freesia Alba,今年春天转了我家球的同学们,不知道它们在你家有没有顺利发芽啊?
这款已经在我家种了四年了吧。不病不虫,只要底肥给够,是款浇水都能乖乖开花的零缺点的好孩子。花期在三月。
因为放的位置不太好拍,所以前面被双色茉莉挡了一部分,将就看。。

自播的小兔子角堇,感觉还是得自己育苗,网上买的苗哪有自己育的健壮!
等今年买的苗开花收了种子,明年统统自己播,啊哈哈哈,叉腰笑~

本帖子中包含更多资源

x

纤橙原来可以这样盘起来啊,我的长得都快要上天了  发表于 2017-10-19 09:56

评分

这个好看

你插楼了,同学。。哈哈哈  发表于 2017-10-18 20:01

以下是多肉打酱油时间 ---
因为南窗有一百多盆OB,还有角堇满天星大花天等需光量大的草花,所以多肉们只能暂时被我放到北向的书房窗台了,好可怜,嘤嘤嘤。。
开着小白花的是紫脉叶,也是一款酢,主要以观叶为主,超级喜欢,超级超级喜欢,某人知道的,哈哈哈~

当当当当,猫头鹰闪亮登场!我家怎么可能没有猫头鹰呢,那一定是假的Yolee~
种的是自己叶插的花月夜,红边边才开始回归,慢慢等,得一二月才会最美。

春天买的新花盆,孔雀。
这张照片其实是很偶然拍下来的,我有天傍晚去南窗拿个什么东西,看到旱金莲的叶子被风吹得微微摇动,感觉非常温馨,于是就去拿了相机拍下来。
盆里是叶插的吉娃娃,还很小,慢慢爆盆吧,我不急~

这张莎莎女王真的是瞎拍的,只是觉得颜色好看,构图什么的完全没考虑,捂脸。。

最后,用今天我家南窗的全景结尾。

【碎碎念几句】
我真的很喜欢种花。
在论坛球根版这几年里,认识了好多可爱的花友,有些加了微信,甚至成为每天都会联系的好朋友。
虽然大家天南海北,但看着一条条带着温度的消息,就像看到一张张明媚的笑脸在眼前绽放。论坛把一群素不相识的陌生人变成了亲切的朋友,大家互相分享生活的点滴,分享自家的宝贝花草,真是特别特别感恩能认识你们。
最后,希望我家花开不断,希望你家花开不断。
祝好。

本帖子中包含更多资源

x

我的酢球才刚刚出芽

哦,理解错。OB系列才发芽是OK的,我家还有没发芽的呢,不急。  发表于 2017-10-18 23:38
温度适宜的话,就可以播了  发表于 2017-10-18 20:01

赶上直播了

不敢当。只是简单玩玩儿,打发时间。复杂了也只有买买买。  发表于 2017-10-18 21:27
膜拜手工达人!我手拙,只能买买买  发表于 2017-10-18 21:25
也打算搭个这样的架子。  发表于 2017-10-18 21:20
有理!哈哈  发表于 2017-10-18 21:17
说明大家伙儿欣赏点一样啊。  发表于 2017-10-18 21:11
是吧~ 朋友圈也是这样认为的,捂脸。。。  发表于 2017-10-18 20:50
那个天使和鸟笼很可爱。  发表于 2017-10-18 20:16
哈哈哈  发表于 2017-10-18 20:15
插楼要迅速  发表于 2017-10-18 20:06
哈哈,是啊,来得好早,现在更完了~  发表于 2017-10-18 20:02
回复 支持 0 反对 1

开的不错

谢谢  发表于 2017-10-18 20:02

漂亮啊

一个球俩球小打小闹  发表于 2017-10-19 11:44
也去种起来~  发表于 2017-10-18 20:03

外形很好看,花开得很好

这款酢种起来真是没难度。只管浇水就是,其余的就交给时间~  发表于 2017-10-18 20:04