踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

苦科花后老枝的扦插

先声明,这个方法是我自己常用的,都是我成功的经验,所以拿出来分享。欢迎大交交流扦插心得。谢谢。
  从7月开始,我 在苦科交流版分享过好几份花后枝条,其实,这帖子要是早点发,也许能帮到新人,。我做事爱拖,这个毛病不好。昨天又寄了两份分享,明后天,花友大约就能收到了吧。里面不少花后老枝,今天中午抽空拍点照,发一帖。希望对新手有帮助。老司机请忽略,我,班门弄斧了。。。
@若水玲珑@雨多田
7、8月分享的同学我就不@了啊。这么久了。要么都插活了。要么早挂了。现在才@也没用。
这次用她们俩作个示范,一迷一套。尤莉娅和仰慕者套。尤已经很老了,春天的开花枝,一直到现在,下面已经木质化了。仰慕套,虽然是花后枝,好像没那么老。是夏天第一轮花后剃头,重新长出来的枝条,10月再开花的。所以没那么老。
把套下面的叶子,花杆子,花,全摘掉,小心芽头,最好别弄断。

因为没那么老,所以留了六片叶。这个要看情况,太老的枝,留4片,插一棵就行了。
上面4片一段。下面两片一段。其实,下面那段也可以不要。但地方够大,插上也行。万一活了,不是又多一棵。
大叶子,可以剪掉一半。减少蒸发嘛,加上,很大片的叶子,插在小杯上,很不配。头重脚轻的。

尤的叶子,花杆子,花,苞,从下往上,摘,摘,摘。
摘成这样就差不多了。
正面来一张。
下面杆子太长,剪 到合适长度。
准备好的介质,中间挖个小洞。配土过程我没拍,因为没啥技术性,我喜欢用二合一,三合一,垤石很容易忘记加。珍珠岩多少随意。我不喜欢珍珠岩占一半以上。觉得太多,好硌。有时甚至直接用纯泥炭,啥都不加。也没问题。可能大家会觉得我的土过湿,这里我说明一下,本来配好的土只算是潮土。装上杯子后,用杀菌药又喷了下,喷到底下孔里水流出来。这个杀菌的问题,后面讲。
写上标签。这个环节,我推荐使用铅笔写。因为不管风吹日晒雨淋水洗,字都不会掉。如果将来要写其它名字,用橡皮一擦就掉了。就像没写过字一样。对反复使用最合适不过了。其它的水笔,圆珠笔,日晒雨淋,字就褪掉了,油性笔呢,永远都擦不掉,或者要用酒精汽油之类擦,也是麻烦。
插上。最后放入保湿盒。放保湿盒我没拍。但一定要放保湿盒里闷,才会生根的啊。
一个月后来反馈后续进展。

接下来,我把上回分享到我花后枝的同学反馈给我的进展图发上来,
他用水插的——反时间也不算短,枝条虽然也没坏没烂,但我不建议留这么长插。而且下面已经严重木质化了。
然后,我在他原图里,划根红线,让他剪下来,只留上面芽头那段插。下面的可以不要了。
这是他水插的另一棵老枝,时间应该更久一点,下面开始生球和根了。不是说这种方法不行,只是留这么长的木质化枝条插,就算能活。也太慢了,慢到啥程度,比播种还慢吧。

接下来说一下,杀菌。
我自己很懒,一般扦插我都用新土,所以消毒这一块我很不重视,而且一个热的变态的暑假,我不停的用花后老枝插,也没消毒土,都插活了。于是到了9月,温度30以下了,我就更肆无忌惮了。于是,老司机终于在阴沟里翻船了。

全是9月2日那天插的嫩枝。全黑了,共20几枝。太可惜了。照片是9月7日拍的。开始我就想不明白了。跟7、8月插的全都一样,怎么会不行呢。唯一变化的是,家里新来了一只猫。开始我以为是猫的原因,还揍了它一顿。后来,跟大神花交流,经提醒,我终于找到原因了,然后,9月中旬再插时,介质全部用杀菌药喷几遍,后来就再没出现过这种情况了。
所以,用我血的教训,提醒花友,千万别犯我犯过的错。

最后,展示一下我一个夏天扦插成果。不要,求分享。小苗都在转让区卖完了。

我常用的杀菌药。也不一定要是它。多菌灵,高锰酸钾,恶霉灵,…………这些都行吧。有啥用啥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢两位版主又加分又推送。我尽快把里面错别字改过来一下。  发表于 2017-10-24 09:31
该帖被选为踏花行微信公众号2017年10月25日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-10-24 09:25

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收到了,完美的教程,多谢

学习,我就是9月末土插没杀菌,只活了一颗开花机器,浪费了大神的枝条,罪过
楼主主楼里两根老枝的近况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢楼主的分享,很适合我们新手。其实楼主前几天分享的都是我想要的,可惜我在北京,不能申请。

为什么9月份要杀菌?我从不杀菌,就用新土。我九月也插了两盒,都活了
回复 支持 1 反对 0

对于开过花的老枝条是否还包含芽点 有花友提出过反对看法。等我花后试试老枝条了 哈哈 先观摩下国宝的

我其实很懒,,,,不爱繁殖备份,这一点真的很不好,所以今年夏天我挺受伤的

可怜的猫猫,那为啥猫来了后插不活了呢?

学习了,我用新土也有黑腐的