踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

第一次叶插

论坛终于恢复,花友们都迫不及待的分享,可是我在论坛不正常运作时发的帖子已经石沉大海,我只想像花友请教我的叶插方法对不对,有大家有什么建议。如果反复发帖违规了,版主删帖吧!

有幸得到花友的叶片分享,收到叶片很鲜活。一份分享里面有10种非洲堇和4种重瓣大岩桐。第一次插好紧张……赶上踏花系统维护发不了帖也看不了花友们的帖,不能借鉴学习,只好问度娘,零零碎碎的查到一些资料,懂得个大概,有些细节却没太懂。比如介质哪一种比较好,水分如何把控,容器要不要打孔,插好后要不要喷水。尤其是大岩桐叶片很大,整片叶子插太大叶子很快就打蔫,借鉴了一些扦插帖子,把叶片V型剪切扦插也不知道对不对。
现在插是插好了,但是没有什么把握。介质部分是珍珠岩+蛭石1:1 混合,部分只有珍珠岩。都是新的介质,没有消毒过。插前沾了一点生根粉兑的水,水分就是让介质湿润倒不出水。容器没有打孔,插好后用透明盖子盖住。不知道这样行不行,生怕辜负花友的分享。希望叶子们坚强!
如果幸运能成活需要多久才能发芽呢!坐标广西放在室内窗口有散光的地方,温度应该是20度上下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
干净整齐,喜欢的风格。我的堇从叶插到分苗,大约2个月多一点时间。介质用的是纯珍珠岩,多菌灵消毒,没用生根粉。
Ybear 发表于 2017-11-20 08:36
干净整齐,喜欢的风格。我的堇从叶插到分苗,大约2个月多一点时间。介质用的是纯珍珠岩,多菌灵消毒,没用 ...

可是我没消毒,不知道行不行,请问我的水够了么,就是介质刚好湿润,倒不出水。
我前几天插得 比你早一个多礼拜 但是上海温度低 估计我们到时候生长时间差不多
我用的高锰酸钾消毒
梦悦花园 发表于 2017-11-20 08:38
可是我没消毒,不知道行不行,请问我的水够了么,就是介质刚好湿润,倒不出水。

我的,水位达到珍珠岩三分之二。茎没在水里,叶片不能沾水。
插得好整齐啊。进来学经验。
liner1989 发表于 2017-11-20 08:41
我前几天插得 比你早一个多礼拜 但是上海温度低 估计我们到时候生长时间差不多
我用的高锰酸钾消毒

非洲堇可能好点,大岩桐用剪开插的,没有消毒不懂行不行。
Ybear 发表于 2017-11-20 08:42
我的,水位达到珍珠岩三分之二。茎没在水里,叶片不能沾水。

叶不能浸水的话那就是不能喷水了,只能加水。我的容器没有打孔。
弄花襟满香 发表于 2017-11-20 08:44
插得好整齐啊。进来学经验。

那一快学习吧!
一个月生根,两个月发芽长叶。需水很少,保湿就可以。珍珠岩蛭石都是高温处理后的,基本无菌,容器应该有孔,当然能控制浇水量也可以。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-28 18:32 , Processed in 0.076565 second(s), 24 queries .