踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

个人有机肥发酵经验

昨天(2017.12.27)温度降至40度以下,发酵、陈化完成,升温、降温过程可见跟帖照片。
经常看到花友们开贴介绍自己制作有机肥,不过大多工艺过于简单,我以我正在发酵的鸡粪为例,给花友们介绍一下如何发酵有机肥。
首先是选择原料,我选择的是鸡粪和锯末。鸡粪养分比较高,而锯末可以帮助扩充发酵堆的体积,并增加有机质。现在发酵大多数是好氧发酵,体积大了才可以容纳更多的氧气,帮助升温。

原料选择好以后,下一步就是混料。将原料(鸡粪)与辅料(锯末)按照发酵剂厂家的技术要求进行混料,比如4:1,3:1,2:1等,混合后水分控制在50-60之间。水分可以用水分仪测,也可以用手感知,抓一把混合料,手握成团,松开后有两三道裂痕。水分调整好以后,加入发酵剂,并建成宽2米、高1米的条垛,长度建议在3米以上,原料太少不容易聚温。在此提醒各位花友,不要买那些用红糖或者玉米面接种的发酵剂、腐熟剂,现在的技术,发酵剂、腐熟剂完全可以直接拿来使用,扩充体积后撒入混合料中,需要接种的大多是小厂家,或者贴牌的。

建堆完成后,通常会在1-3天内升温到50度以上,这个跟水分、环境温度和通风情况有直接关系,当然了,发酵剂的质量是最基本的要求。通常每三天翻一次堆,散除异味,增加氧气供应量,以便再次升温。
测量温度也有要求,选择在堆体的中上部,测20-40公分深度的温度,表层的温度不代表堆体的温度。堆肥至少要保持55度以上的高温一周,方可达到无害化的要求,杀死病菌、杂菌、虫卵、草籽,降低原料中的重金属。如果温度太低,或者高温持续时间短,那就会造成腐熟不彻底,在使用时候遇到合适的环境产生二次发酵,烧根烧苗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

工作量太大了吧  发表于 2017-11-21 09:35

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 土肥|主题: 42, 订阅: 13
发酵尚在进行中,未完待续!
这个太实用啦,哈哈,顶一个
专业 学习勒
四季先生 发表于 2017-11-20 21:13
专业 学习勒

力争打造技术贴!
好专业啊
哇,好专业
真专业!
球球姑娘 发表于 2017-11-20 21:16
哇,好专业

看看能不能成为精华帖
大手笔,

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 11:18 , Processed in 0.124494 second(s), 32 queries .