踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

育苗穴盤-播種到定植的過程---如何播種育小苗(已補部份圖片)

<>白云大哥!</P><>我用三份园土三份塘泥二份木碳二份粗河沙配起的土来种兰花的,这样的土适合种一年生的草本花吗?</P><>因为兰花的需肥量不是很大,所以没放基肥,是不是要在盘里放些基肥来种草本花花?平时勤交液肥不能代替基肥吗?·!</P>

明白了,多谢素心和白云老师,我马上行动![em03][em03]

<B>以下是引用<I>晨景梦想</I>在2004-11-13 9:14:50的发言:</B>

<>白云大哥!</P>
<>我用三份园土三份塘泥二份木碳二份粗河沙配起的土来种兰花的,这样的土适合种一年生的草本花吗?</P>
<>因为兰花的需肥量不是很大,所以没放基肥,是不是要在盘里放些基肥来种草本花花?平时勤交液肥不能代替基肥吗?·!</P>

<P><I>晨景梦想.....</I>
<P>我沒有用過木炭,所以,我會把它改成四份园土四份塘泥二份粗河沙.....木炭另外加上去...整體的0.5
<P>木炭,如果我記得沒錯,她含有高單位的...鉀...,當成肥料用,不要太多
<P>另外,平常勤澆液肥....雖然理論上可行,但有一點要注意,液肥是液體的,它澆灌之後,很容易就流失掉,而且液肥的價格是比較高的,這樣子對於荷包也好,對於植株的吸收也好,都不是很理想,還是建議您,要放基肥,對於植株比較好
<P>木本植物的基肥,我比較喜歡用有機肥.....草本的,我比較喜歡用一點點有機肥+中性的化肥
<P>提供參考
<P>
<P>紫馨.....不客氣

<>原来就是appleming前辈。。。久仰大名啊~~~~~~~~~~</P><>能谈谈一般介质的调配比例吗??~~~~</P><>我一般是:</P><P>定植——腐植土4+泥炭土2+珍珠岩2+蛭石2</P><P>播种——泥炭土6+珍珠岩2+蛭石2</P><P>适合一般草本和香草吗???球根类呢?</P><P>谢谢~~~~</P>

<>嗯,我知道了,会给她们放基肥的!</P>
<>中性的化肥是指PH值为7的吗?化肥也能放在土里的呀!</P>
<>能说说有哪些中性的化肥吗?</P>
<P>一般要放多少好呢?</P>[em12][em12][em12][em03][em03]

<B>以下是引用<I>loki</I>在2004-11-15 7:55:18的发言:</B>

<>原来就是appleming前辈。。。久仰大名啊~~~~~~~~~~</P>
<>能谈谈一般介质的调配比例吗??~~~~</P>
<>我一般是:</P>
<P>定植——腐植土4+泥炭土2+珍珠岩2+蛭石2</P>
<P>播种——泥炭土6+珍珠岩2+蛭石2</P>
<P>适合一般草本和香草吗???球根类呢?</P>
<P>谢谢~~~~</P>

<P><I>lok....</I>
<P>您客氣了
<P>您的介質調配對於草花來說,是很棒的組合
<P>至於香草.....我沒種過,所以不太清楚,您也可以試著種植
<P>至於球根花卉,應該也是可以的
<P>介質調配,大概您這樣子調,都可以適用一般的草花的</P>

<B>以下是引用<I>晨景梦想</I>在2004-11-15 12:14:00的发言:</B>

<>嗯,我知道了,会给她们放基肥的!</P>
<>中性的化肥是指PH值为7的吗?化肥也能放在土里的呀!</P>
<>能说说有哪些中性的化肥吗?</P>
<P>一般要放多少好呢?</P>[em12][em12][em12][em03][em03]

<P><I><I>晨景梦想</I></I>
<P>PH值是否為7,我沒有測試過,中性肥,是相對於酸性肥而言,是其中成分的關係,
<P>台灣早期大量使用化肥,造成土壤酸化,據資料,就是酸性肥所造成
<P>酸性肥比中性肥,價格要低廉的多,酸性肥的組合成分,我已經忘記了,手邊也沒有資料
<P>至於中性化肥的組合成分,我看著包裝上的說明,列出....
<P>氮....銨態氮...硝酸態氮
<P>磷...磷酐
<P>鉀...氧化鉀
<P>台灣園藝,化肥使用的非常普遍,現在都改成中性化肥了,無論是粒狀的基肥或是粉末狀水溶性追肥
<P>所以種花變得很輕鬆,定植時,把粒狀基肥放到花盆中,然後每個星期,用水溶性追肥泡水當成澆水
<P>這就是台灣園藝栽培,施肥的方法</P>

看了有花友说上海龙阳路有穴盆卖,赶紧打电话让上海出差的老公赶在上飞机前去买。昨天晚上接机时都顾不上敷衍一下了,就开始在一堆行李里埋头乱翻。见到东西两眼放光,比收了钻戒激动耶。回家算了一下,每个是16乘8,共5个,可以种640个种子呢。可惜质量没有白云用的好。尽管现在还没有嫩芽和花儿,我也能时时对着一堆工具和原料发上半天呆,真不知将来会怎么样。[em01][em01]

<B>以下是引用<I>云雾翠</I>在2004-11-18 14:22:12的发言:</B>
看了有花友说上海龙阳路有穴盆卖,赶紧打电话让上海出差的老公赶在上飞机前去买。昨天晚上接机时都顾不上敷衍一下了,就开始在一堆行李里埋头乱翻。见到东西两眼放光,比收了钻戒激动耶。回家算了一下,每个是16乘8,共5个,可以种640个种子呢。可惜质量没有白云用的好。尽管现在还没有嫩芽和花儿,我也能时时对着一堆工具和原料发上半天呆,真不知将来会怎么样。[em01][em01]

<><I>云雾翠...</I>
<>我們都中了.....愛種花的毒......呵呵....

<>其實育苗穴盤,是提供給大家一個觀念,倒不一定非得弄到這種東西

<P>如果有類似的東西,一樣可以用,如果沒有這種東西,用一般花盆還是可以播,只是在介質方面就要另作調配

<P>所以,它只是播種過程中的一個要件.而不是全部

<P>下次先生出差回來,記得要先慰問一下出差的辛勞</P>
<P>128格的育苗盤,對於一般花友來說,適合大部的種類播種
</P>
<P>加油囉......</P>

<>白雲大哥說的介質我都買不到,唉。。。</P>