踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

育苗穴盤-播種到定植的過程---如何播種育小苗(已補部份圖片)

<>各位好朋友......</P>
<>育苗盤的播種,一般有2種方式</P>
<>第一種...在每一格中,只放一粒種子.....這是我習慣的方式....好處是,可以節省種子用量,但是需要一個條件的配合....種子必須是新鮮的,新鮮種子發芽率好,每一粒都能發芽,自然每格放一粒就可以了.</P>
<P>整齊發芽是專業種苗公司必須要保證的事情,這些種子都是以..粒..來計費的,不整齊不行</P>
<P>像上面的彩葉草,每一格我只放一粒,每一粒都發芽,少數一格之中有2株的,那是播種時不小心多掉下去的</P>
<P>第二種....在每一格中,放2到3粒,等到發芽之後,再把長的比較差的小苗拔除,留下一株健壯株,缺點是種子用量較大,花費的種子費用較多,</P>
<P>所以囉,看自己的狀況去選擇,沒有一定要如何做</P>
<P>謝謝,提供大家參考</P>
回复 支持 1 反对 0

呵呵,又学到了,谢谢白云!

<>谢谢白云!我的种子不多,又是从种业公司购买的,打算用第一种试试。</P>[em02][em02]
回复 支持 0 反对 1

头像被屏蔽
<>白云,能不能再多看些你的育苗盆?拍几张各个角度的照片来看看,好象很难买到,想试着自己手工做,顺便问一声,育苗盆每个小格子下面都有出水孔的吧?</P><>你的播种量那么大,播完种后也需要覆腹来保湿吗?</P><>哈哈,问题好多,不好意思多问了</P>

加精了

<B>以下是引用<I>大班</I>在2004-9-21 18:52:12的发言:</B>

<>白云,能不能再多看些你的育苗盆?拍几张各个角度的照片来看看,好象很难买到,想试着自己手工做,顺便问一声,育苗盆每个小格子下面都有出水孔的吧?</P>
<>你的播种量那么大,播完种后也需要覆腹来保湿吗?</P>
<>哈哈,问题好多,不好意思多问了</P>

<P>

<P>大班版大</P>
<P>等明天白天,光線良好時,我拍一些清楚的照片給大家瞧瞧</P>
<P>每一格底下都有孔</P>
<P>這種育苗盤,一般都是花農或是專業栽培者在用,一般人很少用,所以賣的人沒有拿出來賣,實際上應該到處都買的到,至少台灣是這樣的</P>
<P>播種完了之後,</P>
<P>好光性種子.....可以覆蓋保鮮膜,或是塑膠布保持溼度,</P>
<P>嫌光性種子.....可以不覆蓋塑膠布,但要保持介質的水分</P>
<P>一但發芽,子葉伸出來,覆蓋物就要除去,</P>
<P>不然...放在太陽下......會被蒸熟..........放在不見太陽下.......會徒長.......</P>
<P>歡迎來討論......</P>

回复 支持 0 反对 1

<B>以下是引用<I>素心</I>在2004-9-21 19:51:42的发言:</B>
加精了

<>
<>嗨...素心....</P>
<>不好意思,別笑我喔,請問你們說的....加精了.....是甚麼意思呢....</P>

头像被屏蔽
加精就是成了精品文章的意思,白云的文章确实不错,深入浅出的,特别适合于经验不太丰富的人当教科书用

<B>以下是引用<I>紫色水钻</I>在2004-9-19 9:41:36的发言:</B>
我在上海找了几个花市都没有发现有卖育苗盘的,哪位知道上海哪里有卖的呀。

<>龙阳路花市有卖的</P>

白云,能不能介绍一下介质是什么?我买的育苗土播的,小苗出来都是很瘦弱的样子,不象你的这么壮。