踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

育苗穴盤-播種到定植的過程---如何播種育小苗(已補部份圖片)

<>謝謝,我知道了...這句..加精..我是第一次聽說呢....</P>
<>介質,播種介質,我是建議,去買......泥炭土....</P>
<>在台灣,泥炭土很普遍,但是不太容易買到,原因和育苗盤一樣</P>

太好啦,解释得太仔细了,正好秋播用上了。[em03]

<>白云的介绍太实用了,又学到一招,踏花就是好就是好!</P>
<>关于育苗盘,我受到启发:这几天中秋将至大家都在品尝月饼,而月饼包装里的薄薄的分隔盘能否用来做育苗盘呢?嘿嘿,回家试试。</P>
<>谢谢白云,多发点PP让我们开开眼哦1</P>[em01][em01][em01]

<>我用酸奶的小塑料杯子作育苗盘了,这样子就不怕我的苗苗不整齐了。以前用大盆发芽,有时苗苗长成一堆,要自己亲手拔掉多余的苗,觉得就在扼杀一个生命似的,要狠狠心才下得了手。</P>

<>育苗穴盤的照片來了....</P>
<>上圖是側面,下圖是各種規格的育苗盤</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

白云,怎样把小苗从育苗盘取取来才能不伤根啊?

<B>以下是引用<I>醉春烟</I>在2004-9-24 16:37:23的发言:</B>
白云,怎样把小苗从育苗盘取取来才能不伤根啊?

<><I>醉春烟</I>
<>要能夠順利取出,有2個方法
<>1.小苗長大一點,讓介質稍乾,拔一株試試看,如果可以整株拔出來,其他的大概就沒問題了
<P>2.如果小苗長得不夠大,而想移植,可以等介質稍乾,用竹筷子,從底下的孔,將介質小苗往上戳出來
<P>這兩個方法您試試看</P>

從育苗穴盤裡取出的小苗.....根系完整,定植後存活率高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

许多图片的链接都不行了。  发表于 2012-6-8 11:48

<B>以下是引用<I>calufetti</I>在2004-9-23 20:35:07的发言:</B>

<>我用酸奶的小塑料杯子作育苗盘了,这样子就不怕我的苗苗不整齐了。以前用大盆发芽,有时苗苗长成一堆,要自己亲手拔掉多余的苗,觉得就在扼杀一个生命似的,要狠狠心才下得了手。</P>

<>同意哦。如果我们买不到育苗盆,这样统一规格的小杯子应该是一样的啦</P>[em09]

<B>以下是引用<I>许许</I>在2004-9-27 11:11:18的发言:</B>
&gt;
<>同意哦。如果我们买不到育苗盆,这样统一规格的小杯子应该是一样的啦</P>[em09]

<>
<>對的,小一點的小杯子,底下弄個洞,也是相同的意思,只是育苗盤是相連的,操作比較方便而已</P>
<P>大家可以想想看,哪些東西可以拿來當育苗穴盤用</P>