踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 白雲

育苗穴盤-播種到定植的過程---如何播種育小苗(已補部份圖片)

<B>以下是引用<I>无咎</I>在2004-10-14 21:42:27的发言:</B>

<>谢谢白云大哥,等到开始播种,可能还有好多问题要来打扰你哦。</P>
<>许许,一起加油啊!</P>

<><B>无咎</B>
<P>別客氣喔,一起來討論...</P>

白云大哥:天竺葵种子需覆土吗它喜光吗?还有黑种草

<B>以下是引用<I>四季海棠</I>在2004-10-15 15:59:44的发言:</B>
白云大哥:天竺葵种子需覆土吗它喜光吗?还有黑种草

<>四季海棠...
<>黑種草,我沒有種過,不好意思,我找到答案再通知您
<>至於天竺葵,雖然一般資料上是說需要覆土,但我播種的時候,不覆土也會發芽
<P>就以前的實地種植紀錄,細小種子,應該都不需要覆土
<P>稍微大一些的種子,比較有彈性空間,覆不覆土比較不那麼重要
<P>例如向日葵,紫羅蘭,綠豆,天竺葵,朝顏....很多很多....只要有水分,新鮮生命力正常的種子就會發芽,
<P>只是天竺葵,覆土也好,如果不覆土,記得要把胚根伸出來的地方...種子有個地方比較突出...
<P>把那部分向下,和介質接觸,這樣會比較容易發芽
<P>提供您參考...海棠..</P>

谢谢白去大哥,太高兴了。[em06][em06]

<>白云哥哥,真的要谢谢你了。</P><>看了你的贴子虽然没有买到育苗盘不过了一个有很多方格的泡沫塑料板</P><>用起来和你的育苗盘一样方便了呵。而且第三次揪播的种子发芽好快。</P><P>与前两次秋播比起来成功的多。</P>

<>乐园
</P>
<>不客氣,分享一些經驗,希望大家都能順利的種出漂亮花來</P>

我播的天竺葵的种子到现在一点动静也没有,已经4天了;以前出芽的矮牵牛的种子到现在一个星期,一点也没见长,都急死我了。我用的是中性的营养土,不知道有没有用错啊?

<B>以下是引用<I>slmine</I>在2004-10-20 0:14:27的发言:</B>
我播的天竺葵的种子到现在一点动静也没有,已经4天了;以前出芽的矮牵牛的种子到现在一个星期,一点也没见长,都急死我了。我用的是中性的营养土,不知道有没有用错啊?

<><I>slmine</I>
<>不好意思,因為我不了解您那裡的的土,所以無法建議您
<>只是,我總覺得,居家園藝,用一般的泥土下去改良比較好,不要用外面賣的,整包已經調好的泥土,這對於種植來說,比較難以控制一些條件,
<P>如果找的著.....水稻田的泥土,那就更理想了......</P>

<B>以下是引用<I>无咎</I>在2004-10-14 21:42:27的发言:</B>

<>谢谢白云大哥,等到开始播种,可能还有好多问题要来打扰你哦。</P>
<>许许,一起加油啊!</P>

<>无咎MM,其实我心里一直怕怕的。虽然已经将白云的帖子看了不止两遍了。
<P>可是之前弄过几颗种子练手,全都失败了,包括矮牵牛、大岩桐和蜀葵,当然只是普通的家常种子。又盼种子来,又怕种子来。虽然白云GG说得很容易,只能充分说明会者不难的道理啊,呵呵。好吧,我们一起努力吧!</P>[em14][em14][em14]

<B>以下是引用<I>白雲</I>在2004-10-20 11:55:19的发言:</B>

<><I>slmine</I>
<>不好意思,因為我不了解您那裡的的土,所以無法建議您

<>只是,我總覺得,居家園藝,用一般的泥土下去改良比較好,不要用外面賣的,整包已經調好的泥土,這對於種植來說,比較難以控制一些條件,

<P>如果找的著.....水稻田的泥土,那就更理想了......</P>

<P>为什么水稻田里的泥土理想呢!  </P>