踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 秋-思

闲来谈谈养花养土养生

陶猫 发表于 2017-12-9 18:25
后续你可以直接在这个帖子里编辑增加内容。或者继续在本帖盖楼,在主帖上给我们个传送门。

我研究下,第一次发连载不是很懂怎么弄,刚刚版主私我说不能一贴一发,否则扣分,我是真不知道怎么弄,就想跟大家分享点儿种植的点点滴滴。麻烦版主告知如何在主贴上放传送门?谢谢!
本帖最后由  秋-思 于 2017-12-9 19:42 编辑

继续努力更新哈!话说阿姨是来自江西国有铜矿的退休工人,来我们小区做保洁也是为了增加些退休收入,二来补贴下远在杭州打工的儿子,据她说以前她在老家养得花很美,很多人出比花市高的价格跟她买。一人在外打工,没有家人在身旁,我去楼顶浇水,她在楼顶洗拖把,时常聊一会儿,顺便驻足看看我种的花草,有天她和我说领导骂他们,把他们不当人看,整个小区也就我和另外一栋的退休医生会跟她打招呼,她觉得很温暖,另外累了可以看看我的花,烦恼就没有了,我心里一阵酸楚,也为我种的花能给她带来慰藉而感到高兴。在深圳的创业几年起起伏伏,自己也是像月季一样在南国的湿热天气里时好时坏,经常想不以物喜,不以己悲是怎么高的境界啊!这两年种了不少花,死了不少,起死回生了不少,截枝重新扦插了不少,渐渐地明白这就是道法自然,生命无时无刻不在变化,养花养心的奥秘大概就在这里吧。
保洁阿姨这一篇,我是想表达有时候一件事情也许不是为了他人可能很难坚持。就拿养花来说,好多人看到我种的玫瑰绽放时,他们会投来羡慕的目光,但她不知园丁的辛苦,顶楼的夏天七点就晒得皮肤发烫要焦了的感觉,给几十盆花草早晚浇透水是夏季每天的必修功课,我一般六点半就在楼顶穿着MUJI的棉麻长袖衫还有我的防紫外线帽子在上面劳作了。从小素来体弱,保姆在是附近农村的,每次割麦子大概也是大夏天,我要去乡下,爸爸总是说你到那里吃不好,虫也多,会生病的,以至于我一直到三十岁都不没去过乡下,而今五行缺土的我每天和泥巴打上了交道,或许你缺什么就得补什么,补补足了,生命之轮才算完美的打开了另一个世界。中医说我从小思虑过多伤了脾胃,脾在人身体里属中土,脾不好的人四体不勤,懒懒的,我是从小除了读书,什么都不会做的人,这两年的种植让我背朝阳光,练习了蹲功,哈哈,不要想歪哦!种花草你必须接触土,除了买的营养土,还时常去挖些工地的红土回来养着,我没有挖过公园的土,更不会挖山上的土,我们本是爱种植的,如果为了自己破坏了植被就太自私了。为了别人看到自己的美花一天有个好心情,自己看着也赏心悦目,汗水是一定要付出的。
xulbyz 发表于 2017-12-9 18:36
哈哈,坐等楼楼故事的后续哈,看照片是深圳吧,我也想找个带楼顶的房子住呢

嗯嗯,是深圳的呢,花友坐标哪里?我在南山
坐等听故事
秋-思 发表于 2017-12-9 20:17
嗯嗯,是深圳的呢,花友坐标哪里?我在南山

我目前在龙华,在有限的阳台和店铺门口养一些,今年专门弄了个房间做花房,补光灯下种苦科,夏天时偶尔也给花们开下空调,今年新搬的小区物业有点问题,电费乱收。过完年想物色一个有露台的房子住,好好养花。
看到你照片,眼熟,竹子林附近深南大道
xulbyz 发表于 2017-12-9 23:19
我目前在龙华,在有限的阳台和店铺门口养一些,今年专门弄了个房间做花房,补光灯下种苦科,夏天时偶尔也 ...

哈哈,那是我去国税局办事拍的照,感觉视角很好。看你养得非洲堇很好看,苦科里我最爱非洲堇,可惜现在条件不具备,花花多是放顶楼,木本的比较耐晒,以后搬个大房子再养非洲堇
养花养草就是种心情,看着生命在你的手中创造着奇迹,这也许也是一种生命的价值。
秋-思 发表于 2017-12-9 23:47
哈哈,那是我去国税局办事拍的照,感觉视角很好。看你养得非洲堇很好看,苦科里我最爱非洲堇,可惜现在条 ...

看你家落地窗边应该适合堇,我家也养猫,我的是橘猫,不会弄我的花,我专门种了猫草给她吃,其他花不会动我的。
秋-思 发表于 2017-12-9 20:01
保洁阿姨这一篇,我是想表达有时候一件事情也许不是为了他人可能很难坚持。就拿养花来说,好多人看到我种的 ...

赞同你的观点。我的朋友看到我晒的花儿都很羡慕,给她们看我翻盆的照片她们就不想要种花了。她们不喜欢累,只喜欢花儿。花儿养得好,必须有相当的付出。但付出的同时,心灵收获了平静和快乐。因为花儿开的时候,就是我们得到回报的时候。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 08:13 , Processed in 0.269505 second(s), 22 queries .