踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[番杏] [ 湛清C ] 小谈生石花播种

之前分享过我种子的小伙伴可以看过来!!

一个月来分享了2次屁屁种子,因为是比较适合新手练手,所以也收到了很多小伙伴的问题,今天有空,慢慢的说下播种的事。
    (明年春天视种荚成熟情况可能还会有部种子分享,本贴就不要再问有没有种子分享了哈,以免被关小黑屋哈

经验这东西见仁见智,只是分享下自己的方法,觉得不靠谱的看看笑笑就好了。

准备材料:无非是三或四样,种子、容器、土(包括肥料)以及可有可无的消毒用品。

种子。
        其实一般不推荐新手播不同系的混合种子(那你还分享混合种子!),因为不同系之间对光,水,温度的要求不一,出芽后不太容易统一打理。当然混合种子价格比较便宜,确实也是大家选择的一个原因。
         这里给个小建议!!(敲黑板!!)新手可以找靠谱的店铺买单一种类的混合种子(What?说半天还是推荐混合种子?),比如,富贵混,紫勋混,日轮混,曲玉混(这四类强推!价格从便宜到可以接受)。同系之间习性差不多,种的时候一类一盆即可,方便后期打理。
       有些小伙伴发现我没提后熟期的问题,个人对这个有不一样的意见,这里不详细说了,反正我新鲜种子照样播,照样出的好好的。

容器。
         市面上的容器常见的有3合1育苗盒,黑方,和各种自制小容器。这些都可以,全看个人喜好。这里就讲两点,1.容器底部需要有孔,2.深度不要太深,不要太浅(废话!)一般我选5-7厘米。

配土。
        我的选择是泥炭3:颗粒土2:蛭石1。这里都是讲体积啊,不是重量,注意全都要细颗粒的,一般我用1-3mm的颗粒和蛭石。至于颗粒,我的真爱还是赤玉,小伙伴们喜欢什么自己挑就是了,嫌弃珍珠岩!
       拌好土装盆,可以粗颗粒垫底,也可以混好土直接装,装到离容器边缘大概0.5厘米处。这里有个小经验,请在表面铺薄薄一层的泥炭加蛭石,以看不见颗粒为宜,可以防止种子刚好撒在颗粒上,也可以更好的保证表面的湿度。装好后浸盆,可以在水里放入多菌灵、高锰酸钾之类的杀菌、消毒剂,喜欢微波炉消毒的请在装盆前操作。
(再次敲黑板!)我自己喜欢在拌土的时候直接加水,加到握在手里可以成团,松手会散就行,这样之后浸盆泥炭就不会飘起来了,如果要泡药,浓度稍高点也没啥事。
       这里不谈肥和药的事,生石花不需要很大的肥,而且少病虫害,下次有机会再说说。

播种。
任性撒播,仔细点播都ok。点播过程之前有写过帖子我就偷懒了。点播好后不要喷水,出芽前不需要浇水,不要手贱,喷喷喷把种子都喷跑了哈。

温度。
        本人是杭州的,选择春秋两季播种。但是春天和秋天会出现一个问题,就是突然爆冷,应该避开,选择天气预报里后一周每一天的最高温度在20-25度以上的时候播种。最高温度超过20度了,最低温度其实就不用计较了。
    (但是春天我会选择2月份就播种,空调房里,温度妥妥的,为的是在盛夏之前可以进入脱皮期,这样可以大大提高小苗的存活率)

闷或不闷。
        闷不闷其实都会出芽。出芽前闷主要是为了保证局部的湿度和温度,再者就是会出的比较整齐。      
       如果容器自带盖子的,我也会闷的,没有自带的盖子就随便找个外卖盒子盖着就好,到超过1/3的种子出芽后我就会打开了,为了保证最先出的芽不徒长,不化水。

光照。
       出芽前不适合太多的光,放在能散射的角落里就好了,出芽后可以隔玻璃接受光照,但是应避开正午,特别不要盖着盖子晒大太阳,分分钟蒸熟。

顺利的熬到了出芽?你以为完事了?万里长征才刚刚开始呢!出芽容易,带大难,预知后事如何请听下回分解

不知不觉打了那么多字……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被踏花行微信公众号自2017年12月17日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-12-16 10:02

评分

学习了,好经验

评分

必须顶...我可是一个字一个字仔细看完的敲黑板的时候,也没有打瞌睡

花花裔 发表于 2017-12-9 16:59
必须顶...我可是一个字一个字仔细看完的敲黑板的时候,也没有打瞌睡

好孩子!

刚要开口问分享吗就看到了小黑屋……学习了,谢谢,准备试一下

楼主帮我看看这是授粉失败了还是只是种子少?第一次授粉不懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢这样的帖子,自己的经验总结,很细致,特别实用

好帖子啊 刚刚授粉了 祈祷有种子让我实践