踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

复花的丽格海棠(分享丽格养护经验)

虽然才出现几个花苞,但是这传说中很难种的丽格海棠在我家复花还是很开心的。

放个五月份开爆的照片做对比。

养这个丽格的时候到论坛里找养护经验,发现很少这方面的分享。
     虽然我的丽格复花还没有开爆,但顺利渡夏,花苞渐渐多起来,眼看就要爆花,我也唠叨几句我自己养这货的心得吧。
      盆:我用的是线吸盆,5月份开爆过之后,大概7月我把丽格从图片中的黄色小盆直接换盆到外面那个白色线吸盆里了。ps:刚买回来的时候我没换盆,3月8日买入的,小盆直接放入大线吸盆中,土干盆轻时浇透,漏下去的水存在线吸盆下面了。刚买入时叶子多花少,到5月开爆,花多叶子少。期间有落花,剪掉残花,以便利于通风。
      土:换盆时没有除去旧土,之前旧土看上去应该是椰糠,我填的新土是泥碳、珍珠岩、蛭石三合一,感觉这货应该需要比较透气的土,所以用了比较多的珍珠岩。
      水:干透浇水,因为土比较透气,即使线吸盆目前也没有出现过闷根的情况出现。
      肥:基本跟非洲堇一起用肥,给非洲堇浇的水里偶尔放花多多2号,很淡,基本上就是一大桶水看上去刚好有一点点几乎看不出的蓝色。秋老虎的高温时间过去之后,晚上会跟堇一起喷很淡的磷酸二氢钾
      温度:适宜温度应该在15-28度左右,这个只是我估计的,夏天的状态不太好,我跟堇一起放入空调房了,白天开几个小时,晚上没开,浇水减少。10月份有一段时间没有开空调,深圳的十月还是炎夏,天天30度以上,很多堇烂叶子,有些仙去,丽格没有出状况。
       光线:夏天不能暴晒,深圳的冬天放在南阳台,明天晒太阳。
       修剪:我有两棵一样的丽格,其中一棵花后修剪,只留了两枝两个芽的高度,现在枝繁叶茂复花了,花苞很多。另一株没有修剪,个子长得很高,其中一个枝头只有一个花苞,其他枝条都没有开花的迹象,新叶也不大。
       插仟:修剪下来的枝条插入三合一,前期不要晒太阳,我是放在补光灯下面的,大概半个月左右生根。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年1月10日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2018-1-9 23:00

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

高手

厉害了居然能开爆,我的之前都霉腐了,不过我又买了一盆红色

本帖子中包含更多资源

x

厉害!正在学习中。你的经验很受启发。

woazb0711 发表于 2018-1-5 17:21
厉害了居然能开爆,我的之前都霉腐了,不过我又买了一盆红色

感觉你的盆有点大了,盆大保水能力强,不好控制水量

大家一起探讨哈

花开的真好

我的几盆吸水盆种的天竺葵也是安然度过夏天的,其他花盆种的天竺葵几乎全军覆没,要么苟延残喘。

哎呀,我的小天都是线吸盆,都安全渡夏了呢。家里地方不够,送了好几盆给一个同城花友。自己就留了这一个渡过夏的老桩了了,因为这个个子最小不占地方

本帖子中包含更多资源

x

学习