踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

仙客来播种开花记录(16.11~18.2)

自从养花,每逢过年都要担心我的花会被“掳走”,也终于算是赶在劫难来临前完成了这个记录。

一六年的某一天,邻居大姐送来了一包种子,叫仙客来,我虽然未曾仔细了解过这种花卉,但是在我短暂的养花生涯里还是识得它的,每每去花市闲逛时,它是我能叫出来的有限的几种花之一,因为特点足够鲜明,无论花叶。然而我对它起初没有半点好感,花型奇怪,观叶也一般,所以当我拿到这一包种子时,也并未有喜获至宝般的激动。若不是邻居大姐与老妈唠家常时提起了这种花卉,若不是老妈完全不知道仙客来长什么样子,若不是我手中恰巧有了种子,我应该是不会种仙客来的,大不了被念叨着“别乱花钱”买一盆成品花给她看。

那时重心已经从长寿花转移到了天竺葵,但长寿也仍然有近二十种,又“盲目”入了很多天,家里仍然是满满当当状态。所以我对这些仙客来种子的期望也非常简单,保零争一。如果全军覆灭,我也欣然接受,毕竟替我省了土,省了地儿,省了心;如果最后有一棵长大开花,那就非常圆满。十几二十粒种子在泡了二十四小时热水澡——哎呀,良心会痛——在泡了一个小时热水澡和二十三个小时冷水澡之后,就被草草地埋入了一个小盆里,塞在花盆缝隙间,静待着逆袭的那一天。

不知具体过了多久,大约是四五十天,在某一次搬进搬出花盆的过程中忽的发现,死寂的盆中凸起一点波澜,之后的数天里纷纷露头,那是我与它们的初见。不知是覆土过浅,还是土过松软被水冲散,能够明显看到它们的小肚子露在外面。应该有十颗左右种子发了芽,准备假植的时候,还有六棵小苗,由于我预留的盆不够,有一棵又住回了产房里。当然我现在根本没法分辨小时候的它们谁是谁,不过我猜今天依然健在的三位应该是小时候最强壮的那三位小仙。

假植后不久,就产生了第一位仙去者,我记得应该是只有一片叶子的那一个。由于二月的北京还是冬天,所以哪怕假植了,我也没往外搬。直到三月初,乍暖还寒。小时候的它们基本上就是吃着花多多1号(均衡)或者10号(高氮)长大的,从来都是别人吃剩下的,我掂量掂量它们谁轻了,肚子饿了,给灌两口,虽然是残羹剩饭,但至少也保证了水肥充足,然后到了夏天。

由于一直处于粗放管理,我当时并不知道仙客来对于很多花友而言和天竺葵一样,度夏也是难题。也许正是因为不知者无畏,以及我的最初目标设的很低,所以哪怕它们的叶子一直黄,一直剪,甚至住回产房的最弱的那一棵仙去也,(当然现在想想也许它只是休眠了吧)我也没有过多去担心,它们也仍然有新叶长出来。当然也有另一个原因,那就是去年夏天有段时间很忙,所有花都疏于照顾,天竺葵死了不少,而它们看起来活得还没那么艰难。

忙碌的九月,不论是收尸,播种,修剪扦插还是换盆定植,都让人忙的手脚朝天。对于植物而言也是,忙着吃饱喝足,趁着天气冷下来之前赶紧茁壮成长。于是我抽空给它们四个换了盆,才发现即使最强壮的这一棵根系也并不是爆满。也许正因此吧,根系较弱的那一棵在十一月上旬放弃了自己即将迎来的花样年华,当然这和我双十一之前忙着抢红包冷落了它有关。

换盆之后,可以明显看到根系最好的这一棵如鱼得水,体型越来越丰满,虽然第一个开花的不是它,但是好花不怕晚。就它长得最壮,也理应是它开花效果最好,所以另外两棵就用来结种吧(虽然很可能种子还没成熟它们就要离开我了,但是我得争取啊)。既然要开花,补充营养那是必须的,自从见过初花,也撩开叶群证实过每盆都开始出花苞了,我也有意识地提高了磷肥的使用频率,也开始期待它们能开得灿烂。

↓在花为兔耳,落花似罗裙↓

播种之初我从未想过当它长大开花会颠覆我的想法,虽然仍然觉得花型和叶子都很奇特,但是花量巨大,整体好看,典型的“忽略了缺点,放大了优点”。接下来的任务也比较艰巨,那就是老苗度夏和复花,以及照例秋播和尝试春播度夏。当然,要吸取经验教训再进步才可以,比如不要再把整个球根都埋在土里了。

如今看来我也算是圆满的完成了自己当初设定的目标吧。

2018.3.2更新
我原以为开得好看一定会被挑走,万万没想到每个人都摇着手说“不要,不要,买过这个,养不活”,看来还是长寿最让人中意,每逢过年也正是花期。我去年春天就把所有长寿送给老妈去养了,而老妈过年送出去了六七盆吧。而我最多的天竺葵叶子有味道不招人待见,仙客来不好养也留了下来,亏得我还做好了把开得最好的那盆藏起来的准备,哈哈,还能再欣赏一阵子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年2月17日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文。  发表于 2018-2-17 11:16

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

真励志

真厉害啊

哇,这么多仙客来,厉害,我都不敢养,怕养死,感觉它很容易死

种了一年啊

介绍得好详细

我播种的四颗种子还有一颗,有两片叶子了,我都觉得很满足

养的真好,我今年入了两盆,同样的环境,差别也好大

好厉害呀,买成品花都因为换盆被我养的半死不活的

不错。完整的记录 我也担心度夏