踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

洋朱强制休眠之经验贴

喜欢上一种花儿之后,就喜欢认真阅读相关的养植贴。去年在某贴看到关于洋朱11月底强制休眠,就动了心思。本人养了一二十个洋朱,希望它们能像刚买回来时一样出花箭看花开。
17年11月底,将洋朱从盆里挖出来,修根剪叶,晾在冬季温度5度左右,0度以上的东阳台花架底层,隔段时间翻看一下,保持干燥。
元旦放假,我先挑了六个大小一致健康的大球,夏天露养时标签刮飞了,只有苹果花还能对版。
重新修掉干枯的根留下大白腿,用高锰酸钾水浸泡半天,关于浸泡时间,卖家说半小时即可。我考虑洋朱休眠一两个月,不如让它们喝饱水。然后取出来晾干后埋土里。为了避免球根生毛病,我用品氏泥炭配珍珠岩,掺一点速效复合肥。
有花友提醒群组种洋朱要注意叶片生长方向,避免左一棵右一棵叶片凌乱。最好顺着同一方向。我当时已经种好了,懒得拔出来,再种的时候再注意这个建议。
有暖气,室温25度,第二批种下的洋朱三天就见发芽。没有暖气的花友要等到15度左右再开始种洋朱吧!

下两图是今天拍照的:

最后来两张:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
追加:  浸泡过的水可浇在种好的洋朱土里。
强制休眠后的洋朱重新种上以后,全部钻出了花苞!非常成功!
好厉害,明年也试一下。楼主的盆是多大的?一加仑的盆种一棵可以吗?
mira_913 发表于 2018-2-17 11:03
好厉害,明年也试一下。楼主的盆是多大的?一加仑的盆种一棵可以吗?

直径20公分深20公分左右,根据自己买的球大小选盆。
恩,好的,多谢
是不是不经过低温休眠就无法复花?

不是  发表于 2018-2-17 16:38
我用2加仑盆种的,1加仑的感觉有点小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
lhywait 发表于 2018-2-17 11:10
是不是不经过低温休眠就无法复花?

低温休眠可令洋朱花期一致
那广东怎样办?最低5度
我爱我的菜园 发表于 2018-2-17 11:44
那广东怎样办?最低5度

自然生长,花期在4月份,洋朱在广东开花没问题

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 10:14 , Processed in 0.107503 second(s), 30 queries .