踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 雁双飞

也请教盆土的问题

学习了!
sabrina123 发表于 2018-2-19 01:50
土球外围去掉,尽量不伤到中心的根,然后上盆,加营养土。冬天可以多浇水,夏天遮阴少水。

谢啦!还以为冬夏都要少浇呢,原来冬天反而要多浇些,多谢您细心地解惑。
近芳斋 发表于 2018-2-19 08:04
同样困惑,很多南方花卉都有这种情况:他们用的黏土,我们这用酥松的栽培土,不容易融合一体,将来浇水是问 ...

是啊是啊,就是种在地里那也是不透气的黏土啊,为啥不烂根或者旱死?反而到我们北方还得倒腾腐叶土松针土,到最后还是小心翼翼的养死拉倒?

只能归结到一方水土养一方花了。  发表于 2018-2-20 08:57
这也是我的困惑,买的茉莉几乎就是黄泥巴,根本不透气,但是非常健壮,怎么解释啊。
看来还没有人能真正解答
地栽无所谓的,家庭盆栽土不排水根要烂。
我家的各种不爱长,要不就是好好地,突然就死了,比如仙客来和三角梅。我家女儿都知道我种的花不开花。可是学校时代的我种花种的挺好的。坐标吐鲁番。
困惑还是困惑,但还是换土换盆了,原本原土只剔除外围一小部分,加点松针土在盆底和外围,撒点儿硫酸亚铁,浸盆,几天后看表层有干裂缝儿就浇了一次泡了一年的水果皮的清液兑的凉白开,没过多久还是表层出现裂纹,个别底层叶子泛黄,一狠心,不管正在绽香吐蕊,洗根,一大块根须缠绕的黏土冲的冲、掰的掰,只留下中间一小块儿,种在沙壤土里了,用的过去的瓦盆,盆不好看,现在也不多见了,但起码透气吧。试试吧,第一次养瑞香。
买来的花我都洗根换盆,不然水难浇透。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 23:38 , Processed in 0.071725 second(s), 27 queries .