踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ttqq89926

艰辛的春运迁徙之路

我生活的城市离老家200公里,每到节假日我都想回家看看,那里有我的亲人朋友,有我小时候的美好回忆!所以累也值得!
我刚工作那会儿每年回家,晚上下了班坐汽车到广州站,在广州站乌天黑地人流里面挤上绿皮车,席地而坐,抱着给家人带的礼物,听着当时觉得比半夜鸡叫还要疯狂的叫卖声“瓜子花生矿泉水方便面,铛铛铛,让让哈....”其实我的距离相对大部分的人来说是很算近的了,8到9个钟火车,到达小县城,坐个趴趴车(货车,搭个棚或者无棚,摆几个条凳,后面爬上去的),然后就看到老爸在摩托车旁翘首等待,然后寒风凛冽中坐着老爸的摩托车回家享福去了,一路一路,全是期待,根本不会想什么值与不值,累与不累。
而我的哥哥当年是在大连读书的,大连到北京是,然后在北京西没有票,同学们都不出站就直接从车窗爬上了回长沙的火车,将近三十个小时,完全没有地方弯腰站军姿到长沙,然后辗转大巴到县城,然后重复我后面的过程,但他有次早晨太早不忍叫老爸去接,就走了一个多钟给大家一个惊喜了……
现在想起那时候是真的艰辛,但是是真的痛快。现在的年味确实少了很多,也许路途的艰难本身就是年味的催化剂,这么多年,经济越来越发达,年味催化剂越来越少了。
颇有感概,在楼主的帖子里胡言乱语了一番,不好意思,祝各位新年快乐,身体健康!
黑暗的森林 发表于 2018-2-21 07:51
记得以前刚工作有次,年三十才过年回去,飞机票贵,没舍得。买了到烟台的火车票,然后中巴去威海。手里提了 ...

我是结婚以后随老公加入了春节迁徙行列。记得第一次从南京去三门峡乘的是绿皮火车硬座。老公先空手奋勇挤上车,我再将板鸭等年货从车窗递进去,还有一个水银玻璃胆水瓶,满满的一瓶热水,旅途20小时全靠它了。车上没有一丝空隙,座位下躺着人,厕所里站着人。怕水瓶破碎,更怕热水被其他旅客瞬间喝完,我俩轮流抱着水瓶,即使瞌睡迷糊也不敢撒手。半夜一个婴儿不停啼哭,孩子饿了,没有热水冲奶粉,我招手让她把奶瓶传过来。之后不过5分钟,不知从哪个方向又传过来一个奶瓶和一个茶缸。这下好了,没有牵挂,放下水瓶,安心睡觉。之后只要出远门,我都带着不锈钢保温壶。

乔楓 发表于 2018-2-21 01:33
全民自发送快递?

来回汽车后备箱都是满满的,虽然经济和交通都很发达,快递更为便利, 但是礼物必须亲自送给挚爱亲朋,于是回家好像送快递。
父母在不远行,我近40岁才深刻理解这句话
身为深度宅,烦透了现在没有年味的胡吃海塞的年和东奔西走四处拜年的春节。可是不能不回来----怕爸妈伤心;不能不去拜年----拗不过爸妈看重的风俗。这个春节过得无比的烦躁,认床、杂乱油腻的饮食让我的身体很不舒服,进而导致情绪更加暴躁。真的很想不要过年和春节!
ttqq89926 发表于 2018-2-22 00:11
来回汽车后备箱都是满满的,虽然经济和交通都很发达,快递更为便利, 但是礼物必须亲自送给挚爱亲朋,于 ...

原来如此

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 08:55 , Processed in 0.108320 second(s), 23 queries .