踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[绘画] 和你一起画个简单的种植手册

前几天,好友让我帮她画个酢浆草的种植简图。偷懒了大半个月的我,拿出了最省事的插画风。
后来发现,这个简图真的很容易,也很好看。就又画了点,并拍了步骤图,大家一起来玩呗。
步骤图我放二楼,这层让我先勾搭一下你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年3月10日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文  发表于 2018-3-9 10:25
我也肯定会抢几本的。  发表于 2018-3-9 10:12
其实版主可以出一本种植画集,我保证会购买的。  发表于 2018-3-9 09:41

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

所用材料:水彩,水彩纸(我这个是宝虹的细纹水彩纸),勾线笔(0.1粗,不溶于水,棕色)步骤图,开始我罗嗦些,后面一样的内容,我就忽略了哈,要是有看不懂得,问我好啦!
那我们从这张开始吧。纸是32开的。因为是插画,不需要画太大。越大的画面,就需要画更多的细节,否则看起来就有点傻

自动铅起稿,大致画出了从种球到出芽的步骤。左下角空了一块,就加了点刚开花的时候

先说种球。这个可以先看成几个球体,然后画出突出的部分。再旁边加个小球。大致铅笔稿就好了。
铅笔轻画,自己能看见就好了。如果画重了,可以画好后,拿可塑橡皮滚滚。画错的地方可以轻轻擦擦。不要使劲擦。
轮廓这个,其实差不多就行了,毕竟最后铅笔稿都要擦掉。
铅笔稿完成,调个浅褐色,上颜色。上颜色坚决点,笔不要扫来扫去。按照球体表面的弧度上色。这样不匀也不要紧,反而会比较生动

第一遍干了后,可以用稍微深点的颜色,加深暗部,让球体体积感强点。

然后等干后,熟褐画出根部。我很少用黑色这个颜色,水彩中,这个颜色用不好,画面就会比较脏。调色时,可以两种颜色混合,或者三种
不要调太多种差别大的颜色,控制不好最后会显脏。当然,如果大师,您请随便。。。

然后继续强调暗部的褐色,使得根部看着不突兀。

芽点给点黄色,然后用蓝色加群青色,给点阴影。这样水彩部分大致就结束了。

愿意看效果的,可以勾线了。勾线笔需要不溶于水,如果用溶于水的,那么保证勾线后,不要在线的位置再上色。保证画面干净。

中间这个小小的,我觉得光画泥土,不好看啊,加点蓝色,刚好还下了雪,那就玩玩呗
球根部分没什么技术含量。就看看雪吧。其实我打算撒盐的,但是实在太小了。盐撒的很不成功。
凑合看个意思吧。

趁等撒盐的位置干燥,就上了这个图。埋土里的部分,应该是黄色的,想想韭黄就明白了。

等盐干燥后,就可以抖掉了,留下了一点点痕迹,后来我用蓝色,加深了一点。

这边玩撒盐的时候,那边土里的根,应该是白色的。当然可以留白。不过,为了给你看另一个好玩的。我用了留白胶。
蓝色的留白胶盖住的纸,会上不去颜色。

等留白胶干的时候,左下角的一点点,就画了几笔。其实也就是给了个颜色块。至于怎么画出这个,韭菜叶子不用说明了吧,花朵部分,我会再下面讲到。

留白胶干了后,就可以上土的颜色了

土画好,颜料干燥后,就可以用手指蹭了留白胶,白花花的根就露出来了

然后统一勾线,立刻就精神了。这就是钢笔淡彩简单的地方。形体的控制,主要是靠钢笔完成的。

下面一页,想画张大些的。那从开放的花朵开始。
水仙花仔细观察,其实很简单,就是围成一圈的六瓣,加一个筒在前面。
六瓣花瓣看成一个圆,大致画些。有正一些的,偏着的会是椭圆。

然后每个圆前面加个喇叭

然后画仔细点,把花瓣分开。下面加点韭菜叶。叶子整体都是一致的,然后可以画几片歪着的。

线稿大致就这样了,画的比较潦草。其实也问题不大。后面勾线能看懂就好。
然后先从花朵开始。大家都刷个黄色。画几笔,可以沾点颜料或者水,最后就稍有深浅变化。
如果想讲究点,那么视觉中心的最清晰,颜色浓郁。后面的花朵颜色浅。

然后加点橙色,画出深的部分,不用太纠结,画的放松就好。

然后画出叶子的底色

画到这里,我有些眼花,看不清花朵的前后和叶子的走向
于是我就勾了线,立刻就清楚了。

然后继续添加细节,给叶子画点不太相同的颜色,比如发黄或者蓝

然后给个背景,叶子上也活泼的刷几下,装作光线的投影,就大体结束了。

纸边剩了一小块,我想也许你们会需要画重瓣的,于是就画了一朵示意一下。
线稿还是一个道理,就是一个圆,然后上面分分

花瓣是白色的,纸面画白色,通常有几个方法。
1.留白,这个我多用于最亮的位置,比如眼睛里的反光。
2.给一个淡淡的环境色的影响。就像这朵,我假设是清晨拍的,那么花瓣会是暖色的。
3.画出白色周围的颜色。凸显白色。这里我用了对比色,冷色调。

画出重瓣的花瓣。橙色过渡到黄色

然后用冷色,画出花朵背景,突出花朵

下面我又加了一朵双色的,这样基本遇见的情况,都有了。这张结束。

后面比较认真的画了个耧斗菜。我其实是想给你看看对比图。
第一张是没有勾线的时候,第二张是勾线过的。明显精神了。
整个形体由于有了勾线,显得清晰而明确。写实少了,更加插画风了。

没加文字前的一张。文字的添加,也更生动了。酢浆草那个,最后文字部分,是电脑完成的。因为盆友有别的用途,我这里就不展示了。
看懂了么?来,我们一起画几张玩玩吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这手艺简直绝了

好手艺啊!

太棒了

你认识李识珍吗?

棒棒哒

没有看见丝袜。

可以出一本图集啦

画得真好