踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

惨惨惨,惨不忍睹【养堇反面教材】

很多花友问螨虫怎样治好了,其实我也稀里糊涂,只能把过程说一下,环境不一样,操作不一样,也要具体情况具体对待吧。

1.首先要说的是叶斑,不是什么植料的原因,就是不小心开窗通风时被冷风吹到了,冻的。以前只是都说堇怕冷,没想到它们这么娇气。

2.再说说令花友们憎恶的螨虫
那时候我先后买了五种药(护花神,矬螨脂,爱卡螨,金满枝,还有当地花市买的忘了名字),轮流喷,一周一次,全株喷,即使是这样,感觉两三个月都没什么效果,回想起来这个过程实在是太漫长了。【如果再有类似现象,我绝对会放弃抢救的】
话说回来,别人都说因为干燥容易生螨,东北气候相当干燥,尤其是冬季供暖期,湿度不到二十。于是我都用塑料袋把它们罩起来隔离,觉得这样药效能充分发挥,又保湿又隔离,一举三得。
      但是但是但是,这样做也好久好久不见效,感觉喷了无数次药,基本不见好转,陆续还在扩大范围,每次一打开袋子见里面的堇毛茸茸的直反胃,貌似越来越严重,许多不能忍的大概二三十株干脆扔掉了,对它们绝望了,其它的继续以上操作......直到后来天暖了些,可以开窗通风,干脆把所有的塑料袋都扒掉了,继续喷药,就寻思反正都这样了爱咋咋地吧,之后,它们反倒很快就好了。

所以呢,我的结论和大多数花友的观点相反,个人认为潮湿的环境是螨虫的温床,越潮湿螨虫活的越滋润。 个人的亲身经历,不知道哪个环节 哪个药效发挥了作用,也许只是凑巧而已。仅供参考。
以上内容是2018.7.17更新

一直以来都是报喜不报忧,只发那些光鲜亮丽的花,今天就自揭伤疤,发发它们惨不忍睹的现状。愿花友们引以为戒。

坐标东北,东向窗口,长斑斑的都是中大苗和成株,开窗都很小心,冻的可能性不大,肯定也不是晒的,反正到现在为止,也没搞明白个所以然。生螨的几乎都是成株,此起彼伏,连绵不断。有的开着开着就螨虫了,生螨了就喷喷药加灌根住口袋里隔离,长斑的找时间先换换土,因为之前有那么两次上盆时头脑一热手欠 掺过那么一丢丢某谷椰糠。虽然不能确定是什么原因,总要一点点排除。
如果哪位大师有什么妙招还请不吝赐教,光阴在此深谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

去年的这扇窗,不知能否重现花开

本帖子中包含更多资源

x
目前能看看花的就下面这几个

本帖子中包含更多资源

x
皮肤病专科门诊啊,坐等大师!
有个和楼主一样的花架
可伶,都用袋子扎起来
看着我买的那一堆叶子一个个黑掉,我就一肚子嫉妒
心疼你5秒
哈哈哈,我以为就我自己养不好呢

本帖子中包含更多资源

x
生病了都能开的这么好,值了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 14:28 , Processed in 0.092233 second(s), 28 queries .