踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

泥炭土使用体会和问题总结,新手必看!大神请进!

结合我养植物过程中的一些实际情况,我谈谈泥炭土的使用心得。

一、使用情况:

我买了大汉泥炭土422,一般拌土配方是珍珠岩、泥炭土、松针土1:1:1,花盆主要是环球加仑盆,底部垫大陶粒做透水层。

但现在发现这种配方太保水,浇一次水10天半个月干不透,具体表现是表层2公分左右的土壤已经干透,往下的土壤仍旧非常潮湿。

土壤按压时感觉比较疏松有弹性,但因为潮湿的原因,又担心植物呼吸不畅。

二、解决办法思考

在上述的这种情况下,我该怎么浇水?如果等泥炭土干透怕浇不进水,潮湿的时候浇水又担心闷根。

我的思路有几个,一是把珍珠岩换成松鳞、颗粒土报送、火山岩、煤渣等不具备保水功能的介质;二是提高珍珠岩在配土中的占比;三是更换泥炭土的颗粒为粗颗粒;四是更换加仑盆为透气性更好的青山盆。

三、求助

如果在现有情况下,我该怎么浇水?我想的解决办法都要换盆换土。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我也用大汉422,但和你配方不一样,土和介质比例是5:5,其中介质珍珠岩1蛭石2火山岩1煤渣1,没有煤渣多放火山岩或者其他颗粒,比如4-6的小陶粒、绿沸石等等,我感觉珍珠岩太保水,并不太喜欢用,但看大家都用,就也开始放一些
降低泥炭比例,增加松针比例,目前试下来非常好用,土晴天两三天干透
我的花培配土也有这个问题,秋天唯一出的一棵六倍利死在春天,就是土太湿,太阳晒闷根了,我想应该加大颗粒土的比例
新手来看看
所以我不用泥炭了,全部换成椰糠,除了育苗盒里,但考虑等育苗泥炭用完之后,也全部换成椰糠
最近栽的几盆月季,用的椰糠加核桃壳和干桂圆壳
迷雾你也去看了 发表于 2018-4-14 11:05
我也用大汉422,但和你配方不一样,土和介质比例是5:5,其中介质珍珠岩1蛭石2火山岩1煤渣1,没有煤渣多放火 ...

泥炭土加蛭石不是更保水了吗?
我现在该怎么浇水呢?
xingdian 发表于 2018-4-14 11:13
降低泥炭比例,增加松针比例,目前试下来非常好用,土晴天两三天干透

这个思路确实很好。我也是这样操作的
但已经上过盆的不想再换盆了,现在我该怎么浇水呢?
huhuhuqq 发表于 2018-4-14 11:40
我的花培配土也有这个问题,秋天唯一出的一棵六倍利死在春天,就是土太湿,太阳晒闷根了,我想应该加大颗粒 ...

加大松针的比例应该会好些。我是这样想的。
现在我该怎么浇水呢?你有什么经验教我

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 12:21 , Processed in 0.118051 second(s), 26 queries .