踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

让六倍利开满你的窗台

六倍利,也叫半边莲,是一种喜凉怕热的植物,花量大,花色丰富,花开时有如一只只飞舞的小蝴蝶。对它的喜爱已久。17年11月,我入手买了2组共6苗的六倍利小苗回来,开始了我的六倍利之路。18年4月,六倍利开爆了我的窗前。春天的六倍利,美不胜收,你值得拥有!本人坐标福建,夏季高温,合适六倍利的种植季节在秋季。北方的小伙伴气温不高的话,春天可以尝试种看看。如果你也想要有一个开满花的窗台,六倍利是个不错的选择哦。

和各位分享一下,我的六倍利成长之路。

这是我买到的200穴小苗。

种植小苗,切记一个道理:小苗用小盆,大苗用大盆。
为什么要小苗种小盆,大苗种大盆呢?苗小,根系自然就弱小。用小盆种植,盆里的土装的也多不了。装的土少,浇的水自然也少。这样盆土里,水分干湿循环就可以很快。什么是干湿循环?就是盆土干的很快,湿的也很快。根系为了能多吸收水,就会努力长根。根长好了,苗就好了。而用大盆种小苗,由于土多,水多,整个盆土里的干湿循环就没那么快。弱根往往是泡在水里的,造成根系产生烂根现象。根一烂,苗就拜拜了。一般刚买到手的小苗,建议用10公分左右的小盆假植,等小盆里的苗根系已经长出盆外了,就可以移植到18cm以上的花盆进行定植。简单理解,假植就是第一次种植用的盆,是为了让苗生长的更健康。定植是苗长大后,为了让苗长更大更旺。新手种植,没有假植定植这些概念,基本都是买个大盆种小苗,图个省事儿。但是大盆种小苗,结果往往是死苗。
我的这批小苗前后进行了两次假植。

第一次,我给它假植在口径为8的小黑方里。有些苗收到的就有带花苞,请注意,花苞一定要咔嚓掉为什么?有些花友要确保品种,所以急着看花。可其实开花不急于一时的。您可以在养活好1-2个月后再试着开一朵看看。靠谱商家都会有品种保证的,不必担心错版问题,此乃其一。其二是,如果让小苗过早开花,要知道这是一棵经历了长途运输的苗,它的生长环境已经发生变化了,它柔弱的身躯里,营养成分是有限的,花朵于小苗,就好比孩子于妈妈般,母亲会把自身所有养分都供给给孩子,植物也是。一颗经历移植,元气受损的小苗,还要把自身有限的营养在供给花朵,那么在新环境里,这颗小苗的成活几率会因为这些原因而大大降低。所以,收到的小苗,保命要紧。先让它活下来,养好它,后面自然有花开。不过我收到的这批苗没有花苞,所以我就直接进行了假植。

种下后,浇透水,然后就耐心地等它成长。种花不浇水,等于让婴儿生吃好几片面包,难受啊……浇好水,根系才能更好地和新环境融合。
养好一棵植物,配土很关键。不是路边随便挖挖,或者菜地里随便刨刨的土就可以,一定要选择松软透气的土。一棵小苗,就好比是个宝宝,他需要吃的是软的,流质的食物。给宝宝吃坚果,可能会噎着了。苗的根是一样的道理。土松软,它柔弱的根才好伸展。硬邦邦的土,让一颗经历移植,本身元气就受损的苗,还要在花力气去钻洞,你说它累不累?累了,那就死给你看……

其次,为什么要透气。透气,主要就是防止土壤后期结块,根系全部在一个泥块里, 不好伸展。一个袋子,漏洞越多,沙子流的就越快。植物的根也是。透气的地方多,它就容易四处生长。根好了,是养好植物的一切根本。
我的小苗配土用的是椰砖加珍珠岩加少量农家土少量鸡粪肥。一丢丢的鸡粪肥,是让土也能有肥力,但又不至于太肥,免得小苗承受不住过多营养,反而拔苗助长了。第一次假植期间我没有追肥,只是浇水。
种下差不多20天后,小苗就都长满这个小盆了。很快我就进行了第二次假植。这次我换的是口径14的双色盆。双色盆是很不错的育苗盆,强烈推荐给花友们。各种口径,从8cm到20cm都有,价格还便宜,还能多次使用,实在是没有比它更方便,更实惠的育苗盆了。

其实我这第二次假植完全可以省略了。因为在第一次假植过程里,小苗的根系已经养的很好了。只要根系好,直接定植是没问题的。可是当时土不够,我就还是选择先用小盆种。

在第二次假植,以及第三次的定植里,我的配土就有了变化。我用的是椰砖+鸡粪肥+园土,比例差不多是1:1:1,具体其实也没量过,就是增加了鸡粪肥的比例,同时还加入了奥绿5号做底肥。奥绿肥是缓释肥,整个肥的释放周期有半年左右。是很不错的底肥。一般我都是往盆地先加土,再放肥,再加土,然后才移植苗。用这种土+肥+土的隔层形式种,能有效地避免植物因为肥太强而伤根的现象。

什么时候可以定植呢,关键就是根系的好坏。我判断定植的依据很简单,就是看小苗的根有没有长出盆外了。如果根都长盆外来了,就证明眼下这个盆不够它生长了,要给它更大的环境,让它进行更好的生长。有的花友觉得自家的苗长不大,如果一直让苗待在小盆里,要长大也是难啊。苗大了,就尽快换盆吧。我选择了用口径23左右的壁挂盆,可以挂在窗户上。如果不壁挂的话,可以考虑爱丽丝7号或8号盆。六倍利属于浅根系,不适合用深盆种,植株容易松垮掉,开花不紧凑。

在第二次假植和后期的定植里,我开始追加液体肥。我用的是花多多1号,是用来促进小苗成长的一种肥料。这种直接兑水使用,浇水即是施肥。施肥比例1:1200左右。一周1-2次。整个生长周期我用的都是这种肥。
尽管六倍利本身的分支性很强,可是要让花开满盆,必要的打顶还是不可少的。什么是打顶?打顶的目的是什么?如何打顶?

打顶,也叫掐尖儿,摘心。就是把植物的嫩叶连同芽点咔嚓掉。打顶有个口诀叫:六留四去二。一根枝条,长了6片叶子,就可以掐掉2片叶子。留剩余的四片叶子,目的是从侧芽边在长新芽,让植物多长开花枝条。如果没有打顶,往往就是一枝独秀,开花量不大。新人如果怕打不好顶,还可以考虑八留六去二,方法也是一样哦。枝条留长一点也没事。我们一起看看六倍利的顶芽。我还没打顶,边上其实已经有侧芽在生长了。打顶后,侧芽会生长的更迅速。

六倍利打顶后,会流出白色乳液。对皮肤应该是没啥影响,但是我还是习惯带手套进行。毕竟爱花重要,保护好自己的双手也很重要。
我不喜欢用厚重的园艺手套,因为它让我种花没手感,我喜欢用一次性医用手套。一盒100只,30元左右,一副手套可以反复用几次,一盒于我,可以用半年。很实惠,又很好用,推荐给花友。

打顶后的分支跟进我忘记拍了,且用我的玛格丽特打顶图来说明吧。在顶芽被去除后,旁边的侧芽就纷纷长出来了。分支越多,开花量越大,这就是打顶的魅力!

六倍利前前后后应该经历了几次打顶,具体次数我没算过。看到了就掐,没看到我也放着没管。就这样,施肥,修剪,随着时间发展,六倍利慢慢就长大了。到了一月下旬,它们就几乎满盆了。

这个程度对我还不够,我还想让它张更丰满些。所以我又继续养着它们,到了2月中旬,它们终于长到我要的程度了,于是,我开始批准他们开花。

促开花我用的是花多多2号,含磷肥比较多。配比是1:1000左右。施肥频率也是1周1-2次。小蝴蝶开始要展翅了

被雨水淋湿了的六倍利。下雨天我也依旧放室外,让它接受大自然的洗礼。

看着花儿逐渐变丰满,那是一种丰收的喜悦

4月3日,达到盛花期的六倍利

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

第一年种六倍利,整理出第一年的养花经验值,与花友共分享

好有耐心啊!真的要费功夫才能养成球的

赞一个

好认真的养花

赞赞赞

写的太好了,非常详细

爆盆了,真好看

楼主的六倍利种的好棒,我去年播的小六没种好,型散花少,在想是不是我打顶太频繁了。决定今年再播几颗试一次,谢谢分享经验。

厉害了,我的还是这个样子,买的还是大苗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x