踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

鸢尾兰。(Tritonia Parvula)

之前贴过一组鸢尾兰的花苞图。
https://bbs.tahua.net/thread-1662817-1-1.html
虽然截至目前依然尚没有达到爆花。
不过大致把养植过程的心得总结了一下。
我总觉得自己突然get到了鸢尾科的玩法。
所以今年秋播毅然决然的要入鸢尾科玩一下了。
当然这是后话,今天还是来讲一下鸢尾兰。
总的来说这类植物最大的特点就是株型倒伏。
最好的解决方案是密植。
球数越多,生长越茂盛。
叶片和枝干间的相互支撑就能防止倒伏的发生。
这也是后话了,一般玩家不可能一下子做到密植。
总是从几颗球不断的繁殖到满满一大盆,哈哈。
我是在2016年第一次玩鸢尾兰。
花友当时送了我4大球,若干小球。

出芽很理想,生长情况完全没毛病。

但是到了花期,问题就非常严重。
花枝直接就散乱不堪,群魔乱舞。
倒伏严重到我完全忍受不了。
尚未全开,就被我全部剪掉了花枝。
当时的病态傻样,竟然没留下照片。
变成了现在的遗憾,真该拍下来记录一下的。

因为第一年的养植效果实在太难看。
我一度想要淘汰掉这个品种的。
不过有时候吧,就是这么不甘心。
越养不好,越想养好。
于是2017年秋播季我再度挑战。
没留下埋球图,但我对这次埋球印象深刻。
当时埋了5-6大球,10多粒小球。
用的是分层法,下层埋大球。
上层铺了满满一层小球。
用的是1加仑的盆子。

发芽后明显感觉长势受到了局限。
所以脱盆换盆,这一步骤的细节,请参阅:
https://bbs.tahua.net/thread-1651232-1-1.html

我同时更换了原生小苍兰和鸢尾兰的花盆。

换盆后明显长势旺盛了很多。
养植阶段需要注意的是,控水问题和施肥问题。
首先球根类植物水分大容易徒长。
所以大致在浇水上要比其他草本稍微少给一点水。
再来施肥,其实说的更细这和土壤也有关系。
2017年我在栽培鸢尾兰时用的全是泥炭土。
泥炭土最主要的特征就是保水性强,肥力不够。
因此不管是1加仑播种还是换盆2.5加仑盆。
我均拌入了绿沸石增加透气性和渗水性。
还用足了底肥,采取的是通用缓释肥。
通用性肥吧,主要的氮钾磷元素都包含了。
加上缓释肥的肥效大约在2-3个月。
所以生长基础还是比较有保障的。

到了3月底,原生小苍兰已经开花。
鸢尾兰还在装草。
在生长阶段后期尤其是孕蕾期。
我在此时追加了钾肥的施用。
算是无意为之,但经过观察和分析。
我觉得钾元素的运用带来了意想不到的结果。
钾对植株的抗逆性有良好的作用。
帮助植株抗冻、抗病虫害、抗倒伏。
这一点对鸢尾科植物真的至关重要。

本身就是30厘米左右的叶片高度。
花苞一出来就生生的再拔高了10厘米。
基本上鸢尾兰有40厘米左右。
倒伏问题一旦发生,直接就是株型很丑。
不想见人的节奏。
所以它如果能靠自己站立着。
不用人为手段的捆绑,束缚。
想想就觉得很美好啊~
整体效果那就是美美美。
当然这也是我一直追求的效果。
因此,今年在控水和施肥的因素下。
从花苞时期开始,鸢尾兰就保持不错的状态。

然后现在逐渐开花了。
当然,想要达到爆花效果。
从目前的花量看,我今年大概还做不到。
球数上明显不够,只能争取今秋再战。
不过已经在这次养植过程中get到了养植的要点。
我应该能在之后的鸢尾科植物挑战中熟练运用这些经验。

另外, 我观察了很多花友的图片,总结鸢尾科植物的黄叶大约有几个因素:
1,高温影响,这是客观因素,无法排除,但可以适当调整光照位。
2,盆土养分太少,好多花友种植过于密集,或者盆子给的不够大,养分供给不足。
3,球根数量较少,但盆给太大,土壤保水能力过强,造成积水烂球。
4,通风不够,土壤渗水性不够,引起高温高湿的霉烂。
5,浇水没跟上,春季高温升高后,浇水要适当增加。
6,肥烧,这个倒是比较少见,还是前五项问题比较突出。

===
大致就是这样。
期待明年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2018年08月06日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美文。  发表于 2018-8-4 00:12

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好看的不得了 下边大球上边小球的方法 很机智啊

赶紧搬个小板凳来看大片,学经验

只有我发现楼楼家院子好壕嘛:P

太美了!花有几天的观赏期呢?

被这个颜色吸引到。。。默默的种草了。感谢大神的分享

看美美的照片是一种享受,同时也学习了种植经验,感谢

好看,以前以为鸢尾兰都是蓝色的

我去年的小苍兰就没怎么开花,今年再种小球根的时候确实应该考虑下施肥

又学到好经验了,,哈哈~~~