踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

洋桔梗打顶 了解下

现在的气候,约三对真叶的小苗,定植后大概十几天就会拔节,一拔节就可以打顶了。如下图,小苗开始拔节了,现在就可以打顶了

掐掉拔高的部分,下面的两对大叶子叶柄处会长出来四个小芽,以后就是四个开花枝。

也有在拔高两节之后再掐顶的。但是楼主感觉留的叶子太多,每个叶柄处都长分支,分支太多营养消耗太大,感觉盆栽不适合这样打顶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
还不知道要打顶
小花型、中等花型可以打顶,大花型不适合打顶。因为分支多花量大,单朵花的直径、花瓣数量可能会减少,大花型开不出来“大”的效果
学习了

评分

不打顶都开花超慢,打顶可能要等很久吧
我的都快徒上天了,大小如何区分。我的是绿色的重的,算大还是算小?
我的盆栽留着不打顶,等第二年爆发
mira_913 发表于 2018-4-22 21:19
我的都快徒上天了,大小如何区分。我的是绿色的重的,算大还是算小?

大部分洋桔梗品种都是重瓣的。要知道品种名字(了解品种)才知道花型大小
beefarn 发表于 2018-4-22 21:20
我的盆栽留着不打顶,等第二年爆发

我也喜欢 不打顶
月光海滩 发表于 2018-4-22 21:19
不打顶都开花超慢,打顶可能要等很久吧

其实现在播种,苗期通风好、避免暴晒,今年秋初就能看花。去年秋播的话冬天几个月的时间不长,到今年夏天开花就算是经历了差不多一年的时间,就显得时间长了。去年秋播的也是苗期避免暴晒高温,不要莲座,冬季北方暖气党过年就能开。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 22:12 , Processed in 0.106015 second(s), 29 queries .