踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花盆、土与肥料的重要性

去年刚入冬的时候从姥姥家拿了旱金莲的种子回家种下,感觉等了好久才发芽。后来分盆定值。花盆用的是买常春藤带的盆,很浅,大概有八九公分高。当时没买营养土手里只有便宜实惠的椰砖,就用椰糠混着小区绿化的沙土把她们种下了。还怕肥给多了小苗苗烧死,就给了几粒卖家送的复合肥。自己不会打理,没有打顶,有花就让她开了。后果可想而知,苗苗长的不高,黄叶很多,有开花但是整体不好看。也由于花盆太浅吧,根在里面长不开,有很多都从下面的孔里伸到了外面,后来拔出来发现花盆下部已经产饶了很多根了。记得那是今年刚加入踏花不久,看到有花友发旱金莲的照片,小小的盆上面满满的叶子,很旺盛。就跟花友取取经了。知道这个得大肥大水有阳光。我索性把我那看着碍眼的旱金莲给拔了,重新种。时间是晚了,但是当时觉的能养成花友那样,即使今年没有花看,光欣赏叶子也是极好的。这次打算好好养。就找了一个深一点的盆,买了营养土。种子发芽长大后还学习着给她打顶。盆土干了就浇透水,隔一段时间给几颗肥料。目前打过两次顶了,光看叶子都觉得赏心悦目了呢。网购了促花的肥料,还是希望能看到她开花的样子的。看来对植物得用真心去对待,用适合的花盆,营养充足的基质后期也不忘给点肥料让她有生长的动力。她会用行动来回报我们的。不知道今年能不能看到她开花,很期待

幸亏当时给花友回复留了个照片,跟现在一比较相差的不止一点啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
养的真好,我也赶紧打顶去
旱金莲是不是爬藤的呀,也可以盆栽的么?~
ruruyiyi122 发表于 2018-4-24 08:53
旱金莲是不是爬藤的呀,也可以盆栽的么?~

这个好像不打顶的话就会长很长。姥姥家种的就没打过顶,等她长长了就盘在花盆里,开花后很漂亮呢
好壮好大的叶子
复合肥请问您用的是氮磷钾均衡的么?是什么牌子的。
cyl998 发表于 2018-4-24 08:51
养的真好,我也赶紧打顶去

谢谢!有很多花友的旱金莲都到了盛花期甚至花期都过了,我这个还不知道能不能开花呢。
庆灵 发表于 2018-4-24 08:57
这个好像不打顶的话就会长很长。姥姥家种的就没打过顶,等她长长了就盘在花盆里,开花后很漂亮呢

嘻嘻好滴 祝亲的花开出漂漂亮亮的花朵~~
fishey 发表于 2018-4-24 08:58
复合肥请问您用的是氮磷钾均衡的么?是什么牌子的。

我就是用的网上买种子卖家送的小包的。是氮磷钾均衡的,貌似是叫花尔康。苗期用这个肥料,现在准备用促花的,磷钾含量高一点的。好像听说氮肥给多了容易光长叶不开花。
ruruyiyi122 发表于 2018-4-24 08:59
嘻嘻好滴 祝亲的花开出漂漂亮亮的花朵~~

嗯嗯,谢谢!我也很期待她开花后的样子

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-18 12:01 , Processed in 0.070374 second(s), 24 queries .