踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

君子兰假鳞茎有烂点求助

从前段时间君子兰底部叶子就黄过两个,当时以为是是那几天温度高晒的或者自然老化了,可最近情况越发不好了,今天翻盆看了下根系,有烂根的但不多,根开始萎缩的部分是从假鳞茎处开始的,叶子的黄和烂貌似也是从假鳞茎处开始的,求助各位花友,这种情况该怎么办啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
烂的弄掉,泡多菌灵,在晾几天在种
huanlan 发表于 2018-5-19 07:43

好的,谢谢
huanlan 发表于 2018-5-19 07:43

没有多菌灵了,用高锰酸钾溶液泡了泡,这样可以了吗?叶子底部烂的部分怎么办啊,是不是不用管它?

本帖子中包含更多资源

x
烂叶子都掰掉,买一小瓶子紫药水,用棉签沾上药水好好把烂的地方多擦些,并用沾了药水的棉签一点点的刮掉所有烂了的根茎。稍稍凉半小时就行了。
feiniao1011 发表于 2018-5-19 08:45
没有多菌灵了,用高锰酸钾溶液泡了泡,这样可以了吗?叶子底部烂的部分怎么办啊,是不是不用管它?

可以用高锰酸钾,烂的用小刀挖掉,劲量挖干净。我上次的烂的根都没了,根部还挖掉一大块,照样也发根成活了。
青草茵茵 发表于 2018-5-19 08:52
烂叶子都掰掉,买一小瓶子紫药水,用棉签沾上药水好好把烂的地方多擦些,并用沾了药水的棉签一点点的刮掉所 ...

好的好的刮骨疗伤,话说辛辛苦苦长的叶子 好心疼
huanlan 发表于 2018-5-19 08:58
可以用高锰酸钾,烂的用小刀挖掉,劲量挖干净。我上次的烂的根都没了,根部还挖掉一大块,照样也发根成活 ...

嗯嗯好的
你这明显是水给的太勤了,或者用了透气不好的植料,这花感觉就是有点懒的人养的。我的偶尔也会这样的,最严重的一次甚至鳞茎都烂掉一大半,这样处理都活的好好的。今年气温不稳定,最近才陆陆续续的开花。

本帖子中包含更多资源

x
青草茵茵 发表于 2018-5-19 09:07
你这明显是水给的太勤了,或者用了透气不好的植料,这花感觉就是有点懒的人养的。我的偶尔也会这样的,最严 ...

养的真好

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 22:12 , Processed in 0.065749 second(s), 23 queries .